Расчет на здравомыслие: Москва не ждет перемен после победы Зеленского на выборах
 
Высокий гость: Ким Чен Ын впервые посетит Россию
  
Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.04.19   11:50

22.04.19   12:31
 
Главные события
11.04.19 15:58

Курганская область создаст институт общественных инспекторов для проверки безопасности добычи урана

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
11 апреля. Interfax-Russia.ru - Власти Курганской области предложили создать институт общественных инспекторов для проверки безопасности добычи урана на АО "Далур" (входит в АО "Атомредметзолото", АРМЗ).

Как сообщил врио директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов на пресс-конференции в четверг, правительство региона предлагает организовать открытые площадки для обсуждения вопросов экологии, в частности, по вопросу безопасности освоения месторождений урана в Звериноголовском районе и в области в целом.

"Одно из наших предложений - организация института общественных инспекторов, который уже формируется на базе департамента. Мы любому желающему, неравнодушному к этой теме, предлагаем принять в этом участие. Это именно цивилизованный путь, чтобы не возникало каких-то непроверенных фактов", - сказал А.Саркисов.

По его словам, институт общественных инспекторов формируется на базе департамента. Любой желающий старше 18 лет может войти в ряды общественных инспекторов, сдав экзамен и получив соответствующее удостоверение. Такой инспектор может принимать участие в рейдах департамента, участвовать и инициировать какие-либо мероприятия.

В свою очередь, представители АРМЗ признались, что в Курганской области они впервые столкнулись с сопротивлением населения: ни в Забайкальском крае, ни в республике Бурятия, где АРМЗ ведет добычу урана, не доводилось сталкиваться с сопротивлением населения организации добычи ископаемого.

"С такими проблемами мы не сталкивались. Действительно, мы ведем такую же работу - весь Росатом. Заходя на площадку, мы монотонно рассказываем, кто мы такие, что мы будем делать. Приглашали, показывали. Люди восприняли это очень спокойно, конечно с осторожностью, но когда люди видят, что идут годы, ничего не происходит (. . .), им становится спокойно", - сказал первый заместитель генерального директора АО "Атомредметзолото" Виктор Святецкий.

"Мы работаем, мы выполняем свои функции и делаем это все в рамках закона, ничего не нарушаем. Мы лицензировались в рамках закона, выполняем проектные работы в рамках закона, проходим все экспертизы. Что касается работы института общественных инспекторов - мы готовы, мы открыты, мы даже будем способствовать созданию таких групп, их обучению. Мы готовы к любым диалогам в любых стенах", - сказал он.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе АРМЗ, речь идет о группе активистов под названием "Курган. Антиуран", протестующих против добычи урана в Курганской области. Именно для них и всех желающих власти и компания готовы создать все условия, чтобы они могли убедиться в безопасности метода подземного выщелачивания, которым ведет добычу "Далур".

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Компания занимается промышленной эксплуатацией и разработкой месторождений, относящихся к Зауральскому урановорудному району (Далматовское и Хохловское). Добыча урана ведется методом скважинного подземного выщелачивания. Готовой продукцией является концентрат природного урана - желтый кек. В мае 2017 года предприятие начало попутную добычу скандия.

Холдинг "АРМЗ" - одна из крупнейших уранодобывающих компаний. Холдинг является горнорудным дивизионом госкорпорации "Росатом".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.04.19 13:41
Особый противопожарный режим ввели в Курганской области
.
  23.04.19 12:53
Текслер наладит канал связи власти с населением через интернет-мессенджеры
.
  23.04.19 10:30
"Аэрофлот" заплатит 100 тыс. рублей за отмененный в январе рейс "Пермь - Москва"
.
  23.04.19 10:05
Порядка 200-300 уральских туристов находятся на Шри-Ланке или могут вылететь туда на днях
.
  23.04.19 09:01
Глава Тобольска Владимир Мазур подал в отставку
.
  23.04.19 08:23
Несовершеннолетние убийцы инвалида из Свердловской области получили по 9 лет колонии
.
  22.04.19 17:42
Власти Югры намерены привлекать инвесторов в придорожный сервис
.
  22.04.19 15:33
Тюменца, прописавшего в квартире почти 70 мигрантов, оштрафовали на 110 тыс. рублей
.
  22.04.19 10:53
Fitch подтвердило рейтинги ЯНАО, Свердловской области и Петербурга, повысило рейтинг Ставрополья
.
  22.04.19 09:44
Главу отдела ГИБДД в Челябинской области уволят за ДТП в пьяном виде


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket