День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:19
 
Главные события
16.03.17 19:03

Экс-губернатора Челябинской области Юревича подозревают в получении взятки

© РИА Новости. Меркурий Голоднов
16 марта. Interfax-Russia.ru - Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела о получении взятки в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

"Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области", - говорится в поступившем в четверг в "Интерфакс" сообщении СК РФ.

Отмечается, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления.

По словам пресс-секретаря М.Юревича Юлии Бобылевой, экс-губернатор Челябинской области узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ, он находится на лечении в Израиле.

"Он в Израиле на лечении до июня. Про уголовное дело узнал из СМИ. Для него это было неожиданно", - сказала Ю.Бобылева в четверг агентству "Интерфакс-Урал".

По ее словам, М.Юревич пока не готов ничего комментировать, поскольку слишком мало информации о сути дела.

Губернатор Челябинской области М.Юревич 15 января 2014 года был отправлен в отставку президентом РФ Владимиром Путиным.

В марте 2014 года источник в президентской администрации заявил "Интерфаксу", что "отстранение от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия" и уход с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича - это продолжение курса по очищению региональных элит, который направлен на то, чтобы во власти работали честные, профессиональные и порядочные люди".

Тогда же, в марте 2014 года сообщалось, что прокуратура Челябинской области в ходе проверки выявила неэффективное и излишнее расходование бюджетных средств в 2012-2013 гг. на охрану экс-губернатора региона М.Юревича и обеспечение безопасности мероприятий с его участием, сообщает пресс-центр облпрокуратуры.

В мае 2014 года Челябинский областной фонд имущества продал на аукционе за 245 млн рублей вертолет Bell 429, который был куплен на бюджетные средства для поездок М.Юревича по региону.

В феврале 2014 года М.Юревич, который возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента шестого созыва, стал депутатом Госдумы. ЦИК России передал ему мандат, освободившегося после досрочного сложения депутатских полномочий Алексеем Бобраковым, занявшим пост министра промышленности в областном правительстве.

В марте 2016 года М.Юревич подал документы для участия в праймериз "Единой России" по определению кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента. В конце мая он снял свою кандидатуру с праймериз, а в начале июня подал заявление о выходе из "Единой России".

В июне 2016 года он подал документы для участия в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Однако, по данным СМИ, позднее он забрал из избиркома Челябинской области документы об участии в выборах Госдумы РФ в качестве самовыдвиженца.

При этом, как сообщалось, избирком Челябинской области направил в полицию для проверки четыре жалобы на М.Юревича. В одном из обращений говорилось, что при сборе подписей в поддержку М.Юревича раздавались макароны. Еще две жалобы поступили по поводу того, что сотрудников ОАО "Макфа" заставляют собирать подписи в поддержку кандидата.

В июле 2016 года М.Юревич собрался пойти на выборы в Госдуму РФ от Российской партии пенсионеров за справедливость и был включен в ее избирательные списки. Однако позднее решением ЦИК РФ в числе 42 человек он был исключен из федеральной части избирательного списка Партии пенсионеров.

ОАО "Макфа" - крупнейший в России производитель макарон, на производственные мощности которого приходится 20% всего выпуска макаронных изделий в РФ. Родители М.Юревича - члены совета директоров "Макфы" Валерий и Наталья Юревичи владеют, соответственно, 71,43% и 19,28% уставного капитала предприятия.

Что касается экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, то он 17 октября 2014 года был приговорен Ленинским райсудом Челябинска к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей за получение взяток. Кроме того, он был лишен классных чинов и права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2,5 года. В ноябре 2014 года Челябинский областной суд уменьшил его штраф до 100 млн рублей.

По версии следствия, с января по апрель 2012 года В.Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере около 43 млн рублей за содействие в заключении государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования - аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

Кроме того, с мая по октябрь 2012 года экс-министр получил взятку на сумму более 21 млн рублей от руководителя юридического лица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования. Также в сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии В.Тесленко получил взятку от директора торгово-промышленной компании в размере свыше 6 млн рублей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 14:38
Тюменская область получила участки для решения проблем обманутых дольщиков
.
  21.09.17 14:16
Тюменская область подписала соглашение с РЖД о развитии пассажирских перевозок
.
  21.09.17 14:05
Мокрый снег и заморозки ожидаются на Урале
.
  21.09.17 10:38
Порядка 1,2 тыс. курганцев остались без холодной воды из-за аварии на водопроводе
.
  21.09.17 10:27
Куйвашев будет продвигать заявку РФ на право проведения выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
.
  19.09.17 17:00
Кинотеатры в Сургуте планируют отказаться от показа "Матильды"
.
  19.09.17 15:12
Мэрию и торговый центр "Гринвич" эвакуируют в Екатеринбурге
.
  19.09.17 14:56
Взнос на капремонт жилья в Свердловской области в 2018г оставлен в размере 9 руб/кв.м
.
  19.09.17 11:52
Ночные заморозки ожидаются в Свердловской области
.
  19.09.17 11:43
Регионы Урала составят ТОП-10 самых популярных маршрутов для привлечения туристов


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket