Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   14:55

04.12.19   15:10
 
Новости: Общество
12.11.19 17:23

Семья из Усть-Катава, откуда после 10 лет затворничества убежали дети, вводила в заблуждение все госслужбы, заявляют местные власти

 Урал / Общество 

Челябинск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Детей из Усть-Катава (Челябинская область), которых мать десять лет не выпускала из дома, отправят на оздоровление и социализацию в реабилитационный центр детской областной больницы, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель главы города Сергей Пульдяев во вторник.

"Сейчас детей лечат в районной больнице от ОРВИ, потом их направят в областной реабилитационный центр. С ними нужно очень серьезно работать, чтобы научить жить в социуме, откуда их искусственно вырвала семья", - отметил Пульдяев.

По его сведениям, семья приехала более десяти лет назад в Усть-Катав из Башкирии, а еще ранее они проживали в Узбекистане.

"У нас в 2009 году они получили гражданство России, и с этого времени начинается вся история. Семья трижды меняла адрес проживания, в 2011 году они с помощью материнского капитала купили дом на окраине города. Он стоит на отшибе, соседей немного, может быть, поэтому им удалась жить так уединенно", - отметил замглавы города.

При этом дом оформлен по всем требованиям закона о материнском капитале, каждый член семьи наделен долями.

По словам Пульдяева, сейчас местные власти пытаются разобраться, почему не сработала вся система социальной службы, и как семье удалось скрывать информацию о себе.

"Получается, что они постоянно вводили всех в заблуждение. В поликлинике есть заявление от матери детей с просьбой снять их с учета в связи с отъездом в Уфу. На самом деле, все это время они жили у нас. Но их не наблюдал педиатр, у них нет ни одной прививки. У старших детей нет паспортов. Участковый уполномоченный говорит, что во время подомовых обходов ни разу не был внутри дома, потому что, если нет правонарушения, зайти можно только с разрешения хозяев. Сигналов от соседей никаких не было, а в дом его не приглашали", - рассказал Пульдяев.

По его словам, мать работала надомной швеей, отец ходил на работу, а в последние два года работал в Курганской области.

"Когда мы спросили отца, почему он не знал о затворничестве детей, он рассказал, что уходил утром на работу, а дети в это время одевались - якобы, собирались в школу. Он был уверен, что они туда ходят", - добавил собеседник агентства.

Проживающая в Набережных Челнах старшая дочь (ей 33 года), также не ездила домой из-за конфликта с отчимом (отцом остальных троих детей - ИФ).

"Она разговаривала с матерью и детьми по телефону, ей никто не жаловался, и даже сказали, что старшая из детей уехала учиться в Санкт-Петербург", - пояснил замглавы.

Также, по его словам, выяснилось, что у 20-летней девушки был телефон, она переписывалась по нему со сверстниками.

"Дети не могут объяснить, почему они ушли из дома именно в этот день. Пока матери не было дома, старшая девочка собрала младших и увела к соседке по прежнему адресу, где они жили до переезда в дом. И уже эта женщина обратилась в соцзащиту и полицию", - отметил Пульдяев.

Параллельно в полицию поступило заявление от матери о краже детей. И после того, как женщина узнала, что сразу детей ей не вернут, она решила покончить собой.

"Вопрос об опеке будет решаться с учетом мнения детей. Их намерена увезти в Набережные Челны старшая сестра. Но если дети захотят остаться с отцом, это тоже будет рассматриваться", - пояснил чиновник.

Ранее сообщалось, что в частном доме с матерью постоянно проживали 20-летняя и 11-летняя дочери, а также 15-летний сын. За 11 лет они ни разу не выходила за пределы двора, а в начале ноября убежали из дома.

Детей нашла полиция и передала соцслужбам.

Мать, узнав, что детей ей пока не вернут, покончила собой, при этом в доме произошел пожар.

Власти решают вопрос о передаче детей под опеку родственникам после проведения реабилитации и оформления всех документов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket