Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.07.19   12:54

17.07.19   12:16
 
Новости: Общество
06.02.14 13:07

Увидеть праздничную посуду XVII века смогут посетители выставки в Тюмени

 Урал / Общество 

Тюмень. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тюмени в музее-усадьбе Колокольниковых открылась выставка "Заздравная чаша", на которой представлено уникальное собрание экспонатов, отражающих быт XVII-XVIII веков.

"Впервые на выставке в областном центре представлены раритеты XVII-XVIII веков из фондов Тюменского музейного комплекса", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в четверг представитель музея.

По его словам, посетители выставки могут увидеть подлинные предметы старинной утвари, в основном посуду, которой наши предки пользовались исключительно по праздникам.

"Эту праздничную посуду XVII века - ковши, стопы, кувшины, братины, ендовы, солонницы, квасницы - бережно хранили и передавали по наследству, доставали из сундуков и поставцов, когда хотели угостить дорогих гостей", - отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что изюминка выставки - большой деревянный вязовый ковш XVII века, напоминающий своими очертаниями плывущую по воде птицу.

"Есть на выставке и европейская посуда времен Петра I, которая по сравнению с нашими большими ковшами и братинами кажется очень маленьких размеров - например, голландский оловянный сервиз", - сказал сотрудник музея.

По его словам, часть экспонатов, представленных на выставке, попала в Тюмень из Эрмитажа в 30-е годы прошлого столетия, а также из других столичных музеев.

"Некоторые предметы старины, завезенные еще первыми переселенцами в Сибирь, в XIX веке собирал известный тюменский купец, меценат Николай Чукмалдин, который был основателем музея при Тюменском Александровском реальном училище (впоследствии музей был преобразован в областной краеведческий музей - ИФ)", - подчеркнул собеседник агентства.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket