Новости 16 ноября 2017 г. 19:12

Возвращение регионам права устанавливать налог на движимое имущество стоило бы отсрочить еще на 1-2 года - Клепач

Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что стоило пойти навстречу бизнесу и продлить еще на один-два года отмену взимания налога на движимое имущество, установленную федеральными властями.

"По факту сейчас ситуация с бизнесом ухудшилась. В частности, сейчас нужно в пожарном порядке наводить порядок с блокировками счетов, это касается и бизнеса, и индивидуальных предпринимателей, и частных лиц. С ФНС эти проблемы периодически возникают (. . .) В этой ситуации как минимум надо перенести срок (возвращения регионам права самим решать, освобождать ли предприятия от налога на движимое имущество - ИФ) на 2019 год или 2020 год и посмотреть, что у нас выстроится с инвестиционной льготой ", - сказал А.Клепач на XII Международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен" в Екатеринбурге в четверг.

"Есть позиция бизнеса, который заявлял, что повышение налоговой нагрузки (в результате возврата к взиманию налога на движимое имущество - ИФ) - около 200 млрд рублей", - отметил он.

В четверг Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, которые возвращают с 1 января 2018 года регионам право самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество, ограничив ее предельный уровень 1,1%.

В настоящее время организации по решению федеральных властей освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. При этом Налоговый кодекс РФ уже содержит норму, в соответствии с которой с 1 января 2018 года региональные власти смогут самостоятельно принимать решение, освобождать ли организации от налога на движимое имущество или нет. Но ранее правительством был подготовлен и внесен законопроект, предусматривающий продление срока с 2018 на 2019 год. Однако регионы выступили резко против такого продления. В частности, сенаторы попросили отказаться от такого решения, аргументируя это потерями для региональных бюджетов. В результате было принято компромиссное решение - не менять срок, но ограничить предельный уровень ставки налога 1,1% (предельный уровень ставки налога на имущество организаций составляет 2,2%).

При этом в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, регионы смогут устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

А.Клепач согласился, что региональным властям необходимо давать больше полномочий относительно источников их доходов, однако отметил, что, судя по позиции региональных властей и дефициту бюджетов, немногие компании будут освобождены от уплаты налога на движимое имущество.

В пользу целесообразности переноса наделения регионов правом устанавливать льготы по налогу на движимое имущество говорит тот факт, что в настоящее время бизнес переживает непростые времена.

Также были приняты поправки, которыми компании могут уменьшить налог на прибыль, зачисляемый в доходную часть бюджетов регионов РФ, на инвестиционный налоговый вычет. Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей и не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования. Действовать эта льгота будет до 2028 года.

По мнению А.Клепача, выигрыш компаний от введения этого вычета будет больше потерь от возврата налога на движимое имущество. "Если заработают инвестиционные льготы, то их масштабы будут больше чем то, что могут потерять компании при возврате налога на движимое имущество", - сказал он, отметив, что сохранять обе льготы для бизнеса нельзя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще