От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.10.18   11:36

19.10.18   11:37
 
Новости: Экономика
18.07.18 15:17

Обводной канал на реке Сак-Элга в 20 раз сократит загрязнение основного питьевого источника Челябинска - власти региона

 Урал / Экономика 

Челябинск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Строительство обводного канала на реке Сак-Элга в Карабаше Челябинской области, который предотвратит попадание в озеро Аргази загрязненных стоков Карабаша, будет завершено в 2019 году, сообщает пресс-служба регионального Минэкологии в среду.

Объект строится по поручению губернатора области Бориса Дубровского, чтобы минимизировать влияние загрязненных стоков на качество воды основного питьевого источника Челябинска и соседних городов - Аргазинского водохранилища.

По данным Минэкологии, реализация проекта обеспечит сокращение загрязнения Аргазей в 20 раз.

На его реализацию из бюджета области выделено 210 млн рублей по региональной программе "Охрана окружающей среды Челябинской области".

Проект включает в себя строительство канала и дамбы. С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных промышленными отвалами территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки.

"Сейчас рабочие уже построили площадку для будущей дамбы, прокладывают обводной канал, отсыпают его берега. Всего им предстоит построить 1,2 километра канала. На данный момент уже выполнено более половины работ", - отмечает пресс-служба.

Согласно проекту, вода будет удерживаться плотиной, что приведет к образованию мелководного водохранилища, которое в дальнейшем зарастет камышом, рогозой и другими специально высаженными растениями. Они будут очищать воду, поглощая загрязняющие вещества.

Территория Карабаша на протяжении десятилетий испытывала мощное техногенное воздействие от производства меди, которое велось без соблюдения каких-либо природоохранных требований. На сегодняшний день, по данным региональных властей, текущие выбросы вредных веществ сократились в десятки раз. Вместе с тем накопленное в советский период загрязнение территории продолжает представлять опасность для окружающей среды и населения. Река Сак-Элга и атмосферные осадки ежегодно вымывают и выносят с загрязненной территории округа в Аргазинское водохранилище тонны солей тяжелых металлов.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Урал"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket