Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 января 2019 года в 13:40 версия для печати  

Рекордный объем ипотечного кредитования в Свердловской области в 2019г может смениться спадом - эксперты

Екатеринбург. 29 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рекордный объем ипотечного кредитования в Свердловской области может смениться спадом в 2019 году на 15% в случае роста ипотечной ставки, сообщила руководитель Абсолют банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Так, по данным Центробанка, банки в 2018 году выдали в Свердловской области ипотечных кредитов на 96 млрд рублей, что на 53% больше, чем в 2017 году.

"Главная причина рекорда - это исторический минимум по ставке, среднерыночная ставка в середине лета 2018 года достигла уровня 9,66%. Затем ставка начала расти, и к концу января 2019 года среднерыночная ставка по ипотеке составляет уже около 11% годовых. Каких-то объективных причин для ее снижения мы сейчас не наблюдаем", - отметила С.Ковалева.

При этом тренд на рост ипотечной ставки продолжится как минимум до середины 2019 года.

"В первом полугодии среднерыночная ставка ожидается на уровне 11,5% годовых. Если среднерыночная ставка не перешагнет порог 12% годовых, то мы ожидаем спрос (на ипотеку - ИФ) на уровне 2018 года. Но если порог будет перейден, то каждый процент повышения, возможно, даст снижение спроса на 15%", - сказала С.Ковалева.

По словам директора Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максима Марамыгина, в 2019 году ипотечный рынок продолжит рост, но меньшими темпами, чем в 2018 году.

"Увеличение процентной ставки и, самое главное, не совсем позитивные прогнозы по развитию российской экономики, если отталкиваться от доходов населения и стабильности восприятия завтрашнего дня, - оно может сказаться на сокращении темпов прироста рынка ипотеки", - отметил он.

Директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка Алексей Луценко считает, что ипотечный рынок покажет сдержанный рост в 2019 году.

"Если не будет апокалиптических изменений ключевой ставки, то продолжится рост ипотеки, ну и в принципе кредитов. Кредитный рынок сейчас находится на стадии осторожного роста при очень внимательном отношении банков к рисковой политике. Практически все банки, которые занимаются активным кредитованием, перестраивают и автоматизируют кредитный конвейер для того, чтобы не допускать большого уровня дефолта и не иметь необходимости увеличивать процентную ставку по кредиту", - пояснил А.Луценко.

На пресс-конференции С.Ковалева также добавила, что в прошлом году спрос на услуги рефинансирования ипотеки сократился в 2 раза. Однако если ставка в этом году будет снижаться, то рефинансирование снова станет востребованным инструментом.

Кроме того, специалисты банка прогнозируют в текущем году рост в 2 раза объемов семейной ипотеки за счет того, что банки стали более лояльны к этой категории заемщиков.

За 2018 год доля вторичного рынка увеличилась с 68% до 84% в среднем по Свердловской области, так как готовые квартиры стоят дешевле. В частности, средняя цена за 1 кв. метр в новостройке составляет 88 тыс. рублей, вторичного жилья - 72 тыс. рублей.

"Цены на жилье продолжат расти и, по самым осторожным ожиданиям, рост может составить 5-10%", - считает С.Ковалева.

По данным Абсолют банка, почти 70% сделок на рынке недвижимости Свердловской области происходит с использованием ипотеки. Средняя сумма сделки в 2018 году составила 2,1 млн рублей (рост порядка 16,5%). Средний срок ипотечного кредита увеличился с 17 до 19 лет. Ежемесячный ипотечный платеж за год вырос в среднем на 1,2 тыс. рублей, до 21,8 тыс. рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.