Интерфакс-Россия
  Опубликовано 30 января 2019 года в 13:47 версия для печати  

Коммунальный платеж в Свердловской области с января вырос на 5-6% из-за увеличения платы за вывоз мусора

Екатеринбург. 30 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суммарный платеж за жилищно-коммунальные услуги с января 2019 года вырос на 5-6% в связи с увеличением платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Суммарный платеж несколько увеличился. Стоимость услуги за вывоз коммунальных отходов выросла на 5-7%. Раньше та сумма, которая была заложена в содержание жилья, даже не покрывала расходов на бензин. Сейчас установлен экономически обоснованный тариф", - сказал Н.Смирнов.

Жители Свердловской области уже начали получать январские квитанции за жилищно-коммунальные услуги, где в отдельной строке появилась новая услуга - вывоз твердых коммунальных отходов, которая была исключена из графы "содержание жилья".

По словам министра, в утвержденный региональной РЭК тариф за вывоз ТКО включены расходы на оплату транспортных услуг (более 50% от общей стоимости). Причем в Свердловской области они - несколько выше по сравнению с другими субъектами РФ, так как регион занимает достаточно большую площадь.

Кроме того в тарифе заложена оплата услуг операторов по захоронению на полигонах, а также расходы на заключение и обслуживание договоров тех организаций, которые доставляют квитанции жителям и будут вести претензионную работу с неплательщиками.

В тариф также входят плата за воздействие на окружающую среду, НДС (20%) и налог на инвестиционную составляющую.

"В соответствии с методикой формирования тарифов прибыль (региональных операторов - ИФ) может быть не более 5% от совокупных расходов. На первом этапе эта прибыль будет расходоваться на покрытие кассового разрыва в связи с неплатежами граждан, стараемся, чтобы на эти средства была организована информационная работа и закупались контейнеры", - сказал Н.Смирнов.

"У нас при формировании тарифов объективно учтены все те затраты, которые необходимы на формирование услуг", - подчеркнул он.

По словам министра, установить экономически обоснованный тариф возможно только в первый год оказания услуги по вывозу мусора. Суммарный рост тарифов за все коммунальные услуги будут укладываться в предельный индекс роста. То есть региональные операторы, которые установили низкий тариф, на следующий год не смогут его поднять более чем на 4% либо 6%.

Н.Смирнов не исключил, что в дальнейшем тариф за вывоз мусора может быть снижен после того, как в области начнется сортировка мусора. "Тогда деньги будут взиматься не по нормативу, как сейчас, а за фактический вывоз каждой фракции мусора", - пояснил он.

Кроме того Н.Смирнов сообщил, что в настоящее время правительство РФ прорабатывает вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс по освобождению региональных операторов от НДС. В результате реализации этого законопроекта тариф снизится на 20%.

Ранее сообщалось, что РЭК Свердловской области 5 декабря 2018 года утвердила предельные тарифы на оказание с 1 января 2019 года услуг региональных операторов по обращению с ТКО. Так, платеж для физлиц, зарегистрированных в многоквартирных домах Екатеринбурга, будет формироваться из расчета 0,213 куб. м с человека в месяц; для проживающих в частном секторе в областном центре - 0,261 куб.м/чел. в месяц. Для остальных жителей Свердловской области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 куб. м в месяц.

При этом предельный тариф для ЕМУП "Специализированная автобаза" (региональный оператор по Восточной зоне) составит 697,76 рубля за куб. м; для ООО "Компания "Рифей" (Северная зона) - 845,87 руб/куб.м; для ООО "ТБО "Экосервис" (Западная зона) - 713,57 руб/куб.м.

Свердловская область внедряет новую систему обращения с отходами. В рамках новой модели управления ТКО все полномочия в сфере обращения с отходами переданы трем региональным операторам. Так, победителем конкурсного отбора по Северной зоне признана компания "Рифей", Западной - "ТБО "Экосервис", Восточной - ЕМУП "Специализированная автобаза". Они приступили к работе с 1 января 2019 года. Одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.