Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 марта 2019 года в 12:32 версия для печати  

В России на грани исчезновения находится 18 коренных языков

21 марта. Interfax-Russia.ru - В России под угрозой исчезновения находится почти два десятка языков коренных народов, сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"18 языков находятся на грани исчезновения. То есть осталось не более 20 пожилых носителей того или иного языка", - сказал И.Баринов в ходе международного форума "Год языков коренных народов России" в Ханты-Мансийске.

По его словам, одной из причин исчезновения коренных языков является то, что они не передаются в семьях от родителей детям.

И.Баринов также сообщил, что в России, по экспертным оценкам, за последние 150 лет исчезло 14 языков, в том числе пять языков в постсоветский период

При этом в некоторых случаях бывает сложно определить, является ли язык окончательно потерянным. Так, например, ранее считалось, что последняя носительница бабинского саамского языка умерла в 2003 году. Однако в 2018 году этнографы встретили ещё одного носителя этого языка.

"Эта встреча даёт нам сдержанный повод для оптимизма", - отметил И.Баринов.

Международный форум "Год языков коренных народов России" проходит в Ханты-Мансийске 21-22 марта. Участие в форуме принимают около 500 представителей коренных народов России и мира.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.