Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 апреля 2019 года в 17:35 версия для печати  

Зоны самонагревания в Коркинском угольном разрезе в I квартале сократились на 30%

Челябинск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Промрекультивания" (учредитель - АО "Томинский ГОК", входящее в группу РМК) за первые три месяца 2019 года локализовало зоны самонагревания на бортах выработки Коркинского угольного разреза общей площадью 52 тыс. кв. метров, сообщил директор "Промрекультивации" Николай Джемилев.

"Это составляет порядка 30% территории выявленных специалистами предприятия очагов самонагревания", - приводит его слова пресс-служба РМК.

На сегодняшний день Коркинский разрез - одна из основных экологических проблем Челябинской области. Эндогенные пожары, которые происходят в выработке, служат источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.

Власти Коркинского района и руководство ООО "Пропрекультивация" на месте проведения работ обсудили статус и ход реализации проекта ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала. Его планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и доставлять по трубопроводам непосредственно в разрез.

Пока комбинат не начал работу, специалисты "Промрекультивации" занимаются локализацией зон самонагревания, являющихся источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах. Н.Джемилев уточнил, что эти зоны расположены по всем бортам, часть которых находится в труднодоступных местах, что делает невозможной эффективную борьбу со стихией имеющимися на сегодня средствами.

"Это - западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза", - отметил Н.Джемилев.

Ранее сообщалось, что для доставки закладочного материала с Томинского ГОКа планируется построить трубопровод. Участок трубопровода на территории Коркинского разреза уже возводится. Работы на нем планируется завершить во втором полугодии текущего года.

Общая протяженность трассы трубопровода от комбината до разреза составит порядка 13 км. Для доставки закладочного материала на трассе возведут три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала в период остановки трубопровода на обслуживание.

ООО "Промрекультивация" - оператор проекта ликвидации Коркинского угольного разреза. Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого будут высажены растения.

Угольный разрез "Коркинский" находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Ее глубина составляет 493 метра, длина по поверхности - более 3 км, ширина - свыше 2,5 км. Эксплуатация разреза началась в 1934 году.

Мдв ми


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.