Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 апреля 2019 года в 11:06 версия для печати  

Рекультивацию челябинской городской свалки планируют начать в июле (версия 2)

(добавлены 3-5 абзацы)

Челябинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рекультивация городской свалки в Челябинске должна начаться этим летом, сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

"В июле начнем мероприятия, связанные с рекультивацией. Надеюсь, там будет холм с травой", - сказал А.Текслер на экологическом форуме в Челябинске в пятницу.

А.Текслер также сообщил, что для улучшения экологической ситуации в Челябинске необходимо перевести ТЭЦ-2 (принадлежит ПАО "Фортум") с угля на газ.

"ТЭЦ-2 расположена в центре города и сжигает более 1 млн тонн угля ежегодно. Нужно уйти от использования бурого угля и перейти на газ", - сказал врио губернатора.

Челябинская ТЭЦ-2 - единственная из четырех станций "Фортума" в Челябинске, работающая на угле, остальные перешли на газ.

Свалка в Челябинске площадью 74 га действовала с 1949 года и была закрыта в сентябре 2018 года. Согласно последним исследованиям, за полвека свалка накопила около 18 млн кубометров отходов.

Рекультивацией объекта будет заниматься ФГУП "РосРао" (предприятие госкорпорации "Росатом").

На рекультивацию в 2019-2021 годах регион получит из федерального бюджета 2,9 млрд рублей, из них 500 млн рублей - в текущем году.

Технический этап рекультивации свалки планируется провести к началу саммитов стран Шанхайской организации содружества (ШОС) и БРИКС, которые будут проходить в 2020 году.

Мдв ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.