Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 мая 2019 года в 10:03 версия для печати  

Ограждение в сквере Екатеринбурга, где проходят протесты против строительства храма, необходимо для стабилизации ситуации - глава города

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Забор, ограждающий место будущего строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади, убирать не будут, заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

"Забор будет стоять. У нас с вами цель на сегодня стабилизировать ситуацию (...) Как только мы начинаем убирать забор, в сквер могут прийти сторонники храма", - сказал Высокинский журналистам в пятницу.

Он также сообщил, что в настоящее время власти Екатеринбурга совместно с депутатами городской думы решают вопрос о том, в какой форме пройдет опрос горожан.

"Наша цель сделать не быстро, наша цель сделать правильно", - отметил Высокинский.

По словам главы города, в следующем году в городе планируют благоустроить территорию возле стадиона "Екатеринбург Арена". Горожане смогут внести свои предложения.

"Это площадка у нас поступает в разработку технического задания, и мы рассчитываем, что в следующем году сквер у нас появится (...) Этот сквер будет сделан таким, каким его хотят видеть горожане", - подчеркнул Высокинский.

Президент РФ Владимир Путин в четверг на медиа-форуме ОНФ, отвечая на просьбу одного из участников прокомментировать ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге, заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - заявил Путин.

В мэрии Екатеринбурга сообщили, что намерены провести независимый опрос, он начнется в пятницу.

16 мая на четвертый день протестов глава Екатеринбурга пришел в сквер на Октябрьской площади, где планируется строительство храма, и начал общаться с протестующими. Он предложил выбрать несколько представителей от участников акции и продолжить дискуссию за периметром сквера.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма достигло 30 человек.

Кеа ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.