Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 мая 2019 года в 15:50 версия для печати  

Районы Челябинска в 2020г могут получить на благоустройство за счет земельного налога до 500 млн руб дополнительно

Челябинск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил в 2020 году увеличить с 3 до 30% норматив внутригородских районов Челябинска в объеме собираемого земельного налога. Об этом он сообщил на встрече с депутатами областного Законодательного собрания в понедельник.

"Предлагаю увеличить норматив с 3 до 30% общего объема собранных в Челябинске земельных налогов. Это даст каждому из семи районов (города - ИФ) дополнительные финансовые ресурсы для решения проблем благоустройства и уборки территорий", - сказал А.Текслер.

По его оценкам, в целом районные бюджеты в результате перераспределения дополнительно получат более 500 млн рублей.

В качестве компенсации потерь городского бюджета А.Текслер предложил передать дополнительно на муниципальный уровень 10% налога по упрощенной системе налогообложения.

"Сейчас этот налог распределяется поровну - "50 на 50" между областью и муниципалитетами. Предлагаю распределение "60 на 40" в пользу муниципального уровня и считаю, что справедливо это будет сделать не только в отношении Челябинска, а всех муниципальных районов и городских округов области. Это даст дополнительно 480 млн рублей для областного центра и порядка 300 млн рублей всем остальным муниципалитетам Челябинской области", - заявил А.Текслер.

Он также выразил мнение, что перераспределение в пользу муниципалитета увеличит заинтересованность местной власти в большем контроле за собираемостью земельного и упрощенного налога.

По его данным в прошлом году предприниматели региона перечисли в бюджеты по упрощенной системе налогообложения 7,6 млрд рублей.

А.Текслер также добавил, что в случае эффективного использования полученного дополнительного финансирования, исполнительная власть готова рассматривать передачу муниципалитетам до 100% объема упрощенного налога.

В свою очередь председатель парламентского комитета по социальной политике Александр Журавлев отметил агентству "Интерфакс-Урал", что данный законопроект давно назрел. "Эти изменения давно назрели. Еще в ходе дискуссий по поводу реформы муниципального управления (началась в 2014 году – ИФ) было понятно, что отдавать муниципалитетам дополнительные полномочия без дополнительных финансовых средств не правильно. Ожидания людей будут расходиться с результатом. Поэтому мы в полной мере поддерживает предложение главы области о перераспределении налогов в пользу муниципалитетов. Будем рассматривать этот законопроект и принимать его, чтобы в будущем налоговом году муниципалитеты уже смогли получить дополнительное финансирование", - сказал А.Журавлев. Между тем, глава Кыштыма Людмила Шеболаева уточнила агентству, что в случае перераспределения 10% налога по "упрощенке" в пользу муниципалитетов, бюджет города получит дополнительно за год не менее 6 млн рублей. "Для нашего небольшого города это хорошо. Если их разрешат использовать на благоустройство, это еще одно подспорье. Но самое главное в том, что упрощенные налоги уплачивает малый бизнес. И если предприниматели будут понимать, что уплаченные ими в бюджет средства затрачены на благоустройство родного города, это будет еще одним стимулом не скрывать доходы. А мы еще обсудим с ними, на какие проекты по обустройству инфраструктуры лучше направить уплаченные предпринимателями средства", - сказала мэр Кыштыма. В свою очередь председатель областного парламента Владимир Мякуш уточнил журналистам, что последняя подобная встреча главы региона и депутатов областного парламента состоялась в 2010 году. "Я благодарен Алексею Текслеру , что он возобновил этот формат общения между исполнительной и законодательной властями. Это необходимо для принятия совместных решений , для более эффективной проработки законодательных инициатив", - .сказал Мякуш.

Лпв ми


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.