Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 мая 2019 года в 10:29 версия для печати  

Губернатор Свердловской области пообещал оценить эффективность работы властей Екатеринбурга в вопросе строительства храма

Екатеринбург. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что даст оценку работы властей Екатеринбурга в вопросе со строительством храма, но после того, как спадет острота проблемы.

"Сейчас рано какие-либо оценки давать. Выделение земельного участка, создание благоустройства - это исключительно вопрос местного самоуправления. Этот земельный участок был выделен администрацией города Екатеринбурга. И вопрос, кто неэффективно работал... Мы свои оценки, конечно же, дадим, пока еще говорить об этом рано. Ситуация вышла в русло общения, в русло принятия компромиссных решений. После этого там, наверное, будут учтены все вехи этой истории", - сообщил журналистам Куйвашев во вторник.

По его словам, Фонд святой Екатерины действительно провел все предусмотренные законом процедуры, были организованы общественные обсуждения, слушания, вопрос строительства храма на территории сквера "достаточно широко освещался".

"Я уже говорил о том, что в таких ситуациях, особенно когда так остро воспринимается, надо более углубленно изучать общественное мнение. И опираться на поддержку людей, на их общественное мнение. Конечно, нужно быть в диалоге. Сейчас администрация города ведет активную работу по изучению общественного мнения по отношению и к этой площадке, и к другим, которые сегодня в качестве предложений поступают в администрацию. Вопрос будет обсуждаться и со сторонниками, и с противниками, и с архитекторами. Процесс начался", - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что решение об окончательном выборе площадки для строительства храма будет принято "в первую очередь, основываясь на общественной поддержке".

Как сообщалось, решение построить собор Святой Великомученицы Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер, было принято в сентябре 2018 года. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

В Екатеринбурге спрошел ряд несанкционированных акций протестов против строительства собора. В итоге десятки человек были задержаны, 30 арестованы.

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

В понедельник администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма. Идет обсуждение вариантов проведения опроса горожан.

Также в понедельник стало известно, что фонд святой Екатерины уберет забор в сквере Екатеринбурга на месте предполагаемого строительство храма. С просьбой убрать забор в фонд обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Кеа вир юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.