Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 июня 2019 года в 15:40 версия для печати  

Генконсульство США в Екатеринбурге выступает за сохранение совместных программ для студентов

Екатеринбург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Генеральное консульство США в Екатеринбурге считает рекомендации Минобразования Свердловской области не участвовать в совместных обучающих программах для студентов "крайне неблагоприятным" для российско-американских отношений.

"Генеральное консульство США в Екатеринбурге проводит ряд обучающих программ, предлагающих возможность российским студентам и учащимся узнать о Соединенных Штатах, совершенствовать свой английский язык и укрепить связи между американским и русским народом. Эти программы чрезвычайно популярны в Екатеринбурге и Свердловской области", - говорится в заявлении генконсульства в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Урал".

Генконсульство отмечает, что рекомендации министерства образования Свердловской области для студентов вузов и колледжей не участвовать в мероприятиях с американскими дипломатами неблагоприятны для взаимоотношений двух стран.

"В то время, когда лидеры Соединенных Штатов и Российской Федерации ищут пути улучшения отношений между нашими странами и области взаимовыгодного сотрудничества, это решение крайне неблагоприятно", - говорится в сообщении.

По мнению генконсульства, необходимо сохранить совместные программы.

"Соединенные Штаты и Россия имеют долгую историю отношений, основанных на учете взаимных интересов наших граждан и уважении культур наших стран. Мы убеждены, что программы, которые помогают американцам и русским лучше понимать друг друга должны быть сохранены", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, СМИ в Екатеринбурге распространили скриншот письма регионального министра образования Юрия Биктуганова образовательным учреждениям.

Согласно тексту документа, в ряде образовательных организаций "генеральным консульством США в Екатеринбурге реализованы проекты, создающие угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в РФ".

Согласно документу, проекты генконсульства, такие, как "День юного дипломата", "Курс разговорного английского языка" и "Курс писательского мастерства Great Writing Project", "по информационному материалу и оценочным суждениям имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни нашей страны".

В связи с этим министерство считает "нежелательным участие преподавателей и обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов".

В департаменте информполитики Свердловской области заявили, что подлинность документа проверяется, но на упоминаемые в СМИ проекты в министерство образования поступали жалобы от обучающихся и их родителей.

кеа/кач ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.