Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 июля 2019 года в 10:19 версия для печати  

Универсиаде дали старт

Interfax-Russia.ru – Екатеринбург ожидаемо получил право на проведение Универсиады в 2023 году. Это событие может привлечь в город больше посетителей, чем игры Чемпионата мира по футболу.

Международная федерация студенческого спорта (FISU) в начале июля приняла решение провести в 2023 году в Екатеринбурге Всемирную универсиаду. К этому событию планируется построить, как минимум, несколько спортивных объектов. Эксперты скептически оценивают наследие подобного рода мероприятий, напоминая о пустующих после них стадионах и манежах, но признают, что в целом Универсиада пойдет на пользу городу, поскольку позволит рассчитывать на миллиардные транши из федерального бюджета.

Исполком FISU на заседании в Неаполе 2 июля утвердил Екатеринбург местом проведения универсиады, это решение не стало неожиданным, ведь город был единственным претендентом. В конце мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев писал в своем инстаграме, что заявочная книга Универсиады-2023 принята без единого замечания.

"Все ближе масштабный праздник спорта, который даст новый импульс развитию Екатеринбурга", – анонсировал он.

В середине июня делегация FISU приехала оценить возможности Урала. Но еще перед осмотром спортивных объектов и инфраструктуры президент FISU Олег Матыцин заявлял журналистам, что Екатеринбург в целом к Универсиаде готов.

"Могу сказать, что при изучении заявочной книги у нас возникло понимание, что большинство объектов уже готово к проведению мероприятий, так как недавно прошел чемпионат мира. И объекты, и инфраструктура города фактически готовы для большинства видов спорта", – говорил Матыцин.

А генеральный директор FISU Эрик Сайнтронд отметил, что рассчитывает на единогласное одобрение заявки.

"Мы очень надеемся, что <...> члены комитета примут единогласное решение о предоставлении права Екатеринбургу принимать Универсиаду", – сказал он.

После того, как точка в этом вопросе на июльском заседании была поставлена, местные власти сообщили о начале подготовки к масштабному событию.

"Чтобы принять Универсиаду, нам предстоит еще ударно потрудиться. Нужно построить новые спортивные объекты - в том числе и Дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион, дополнительные теннисные корты. Нужно выстроить грамотную логистику, обеспечить работу транспорта и так далее. К этой работе мы готовы", – подчеркнул губернатор, добавив, что новая инфраструктура, логистика и технологии "станут главным наследием Универсиады и будут служить людям".

Евгений Куйвашев также констатировал, что в случае победы заявки Екатеринбурга город сможет принять 200 тыс. гостей из 150 стран. Соревнования будут проходить по 17 видам спорта, в число которых будут включены не входящие в обязательную программу самбо и бокс. Участниками станут более 12 тыс. спортсменов, судей, членов международных и национальных спортивных федераций.

По итогам игр Чемпионата мира по футболу (в Екатеринбурге проходили четыре отборочных матча), город, как сообщала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, посетили порядка 160 тысяч человек, в том числе свыше 70 тысяч иностранцев. То есть для Екатеринбурга Универсиада может оказаться масштабнее ЧМ как минимум по количеству участников.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, комментируя решение о проведении в городе Универсиады, подчеркивал, что для подготовки осталось не так много времени.

"Для нас это большая ответственность с точки зрения необходимости подготовки всех объектов и мероприятий за предстоящие три-четыре года. И, безусловно, эту работу нужно начинать уже завтра. Для города это более чем серьезный шанс укрепить свои позиции не только, как центра спорта, но и как культурного центра", – полагает глава горадминистрации.

По его словам, в рамках Универсиады пройдут культурные мероприятия и фестивали. Кроме того, проведение этих международных соревнований будет увязано с планом по празднованию 300-летия Екатеринбурга, которое тоже состоится в 2023 году.

Однако ответ на ключевой вопрос, на какой объем средств может рассчитывать город, пока не озвучен.

Как заявлял "Интерфаксу" президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря о затратах на Универсиаду в Казани в 2013 году, "всего за последние годы предшествовавшие Универсиаде в развитие Казани было вложено около 230 млрд рублей – средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций".

На подготовку к зимней Универсиаде в Красноярске в 2019 году было выделено более 80 млрд рублей.

"Большая часть, по счастью, это федеральные вложения в Красноярский край и, прежде всего, в его столицу, в Красноярск", – говорил губернатор региона Александр Усс.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что Екатеринбургу Универсиада обойдется в сумму, сопоставимую с Красноярском.

"Полагаю, город вместе с федеральным бюджетом потратит не менее 60-80 млрд рублей", – высказал он свое мнение Interfax-Russia.ru.

Ощутимая часть средств уйдет на строительство спортобъектов, но об их дальнейшем использовании, по его словам, нужно задуматься заранее.

"Есть возможность учесть опыт объектов Чемпионата мира по футболу, которые изначально не были рассчитаны под сдачу площадей в аренду после мероприятия, и поэтому и сейчас продолжают генерировать убытки в виде расходов на эксплуатацию. Строить объекты для Универсиады нужно, сразу планируя их эксплуатацию после, кто будет за нее платить, кому эти площади могут быть интересны", – добавил Илья Жарский.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева также напоминает, что после соревнований встает проблема содержания и востребованности площадей.

"Строительство новых спортивных объектов согласно последним технологиям и модернизация старых обходятся в очень крупные суммы, однако нужно ли это регионам? Мы считаем, что очень редко подобные площадки находят в дальнейшем своих клиентов. Так же, как и в Сочи сейчас красивые и дорогие спортивные объекты, подготовленные к любым спортивным мероприятиям, пустуют", – заявила она Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по ее мнению, окупаемость Универсиады является весьма спорным вопросом, однако социальный эффект от подобных мероприятий значительный, как раз за счет вложения дополнительных средств в инфраструктуру.

"Федеральные власти обязательно поддержат мероприятие. Одним из важных является пиар. Как только федеральные власти увидят, что регион готов продвигать Универсиаду всеми силами то шансы на получение господдержки точно увеличатся. Для этого нужна не только активная деятельность губернатора, но и отдельных чиновников города и области, кто отвечает за спорт, за экономику, за городское пространство Екатеринбурга", – добавила она.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.