Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 июля 2019 года в 12:50 версия для печати  

Жители поселка на краю Коркинского разреза заявляют об угрозе обрушений из-за вероятных подземных пустот

Челябинск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Общественники города Коркино Челябинской области просят установить причину провала асфальта на одной из улиц поселка Роза, стоящего вблизи борта Коркинского разреза, сообщает пресс-служба общественной организации "Гражданский патруль".

По мнению жителей поселка, разрушение асфальта может быть связано с работами, которые ведет на карьере ООО "Промрекультивация" (учредитель - АО "Томинский ГОК", входящее в группу РМК)

"Жители улицы 50-летия Октября, где у дома N26 внезапно провалился асфальт на глубину человеческого роста, просят установить причину провала. По их сведениям, накануне поселок трясло от взрывов (...) на соседних улицах из-за толчков со стены слетел кухонный гарнитур", - пишут общественники.

В связи с этим общественная организация направила в администрацию Розинского поселения просьбу провести проверку.

"Прежде всего, следует выяснить, по какой причине образовался данный провал и чем это грозит жильцам близлежащих домов. Если подозрения жителей оправданы, и под поселком действительно образовались пустоты, это может привести к массовым обрушениям жилых домов и человеческим жертвам", - говорится в сообщении.

В свою очередь на предприятии "Промрекультивация" агентству "Интерфакс-Урал" заявили, что распространенное общественниками сообщение содержит недостоверную информацию и вводит граждан в заблуждение.

"Предприятие не ведет взрывные работы на Коркинском разрезе, а совместно с МЧС занимается тушением зон самонагреваний", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что за первый квартал 2019 года в Коркинском разрезе зоны самонагревания сократились на 30%. Благодаря работе ООО "Промрекультивация" источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 52 тыс. кв. метров.

4 февраля 2012 года глава правительства РФ Владимир Путин посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, "борта" которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска проживало более 80 тыс. человек. Премьер распорядился срочно переселить жителей из аварийных домов.

До конца 2013 года из 500-метровой зоны Коркинского разреза были переселены в Копейск и Челябинск более 1,5 тыс. семей.

Лпв/мдв ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.