Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 августа 2019 года в 12:44 версия для печати  

Уральские ученые научили первого человекоподобного робота-космонавта "Федора" устойчиво перемещаться

Челябинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова приняли участие в разработке российского антропоморфного робота "Федора", который в четверг совершил первый полет на МКС, сообщает пресс-служба университета.

"Ученые кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники разрабатывали электроприводы модулей антропоморфного робота "Спасатель", который являлся прототипом современного робота "Федора" (FEDOR-Final Experimental Demonstration Object Research). На втором этапе совместно со специалистами магнитогорской компании "Андроидная техника" ученые исследовали работу многозвенных манипуляторов робота", - говорится в сообщении.

В частности, помощь вуза заключалась в разработке сложных математических моделей мехатронных систем робота, алгоритма управления, программного кода, который впоследствии загружался уже в контролеры данного робота.

"Тем самым мы помогли решить задачи устойчивого управления робототехническими устройствами, а именно - устойчивого хождения, устойчивого перемещения рук", - отметил завкафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники Александр Николаев.

Также, по его словам, важно было обеспечить оптимальное перемещение элементов манипулятора с наименьшими энергозатратами и с наибольшей эффективностью их срока службы.

В свою очередь профессор кафедры Евгений Омельченко добавил, что в будущем робот будет заменит человека в открытом космосе.

"Благодаря нашему "Федору" исчезает необходимость выхода космонавта в открытый космос, что всегда связано с риском. Космонавт, находясь на станции, сможет дистанционно управлять роботом с помощью экзоскелета, а непосредственную работу за пределами станции будет осуществлять наш "Федор". Это очень удобно", - цитирует пресс-служба ученого.

В пресс-службе также отметили, что по итогам разработок профессора кафедры подготовили две монографии: "Электроприводы модулей антропоморфных роботов" и "Автоматизированные электроприводы антропоморфных роботов".

Первый человекоподобный робот-космонавт создан магнитогорской компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС.

лпв юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.