Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 августа 2019 года в 11:20 версия для печати  

Старинный деревянный трубопровод обнаружили в исторической части Тюмени

Тюмень. 29 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники ремонтно-строительного управления при замене магистрального водовода в исторической части Тюмени обнаружили старинный деревянный трубопровод.

Работы велись на улице Водопроводной, где в 1864 году появился первый в Сибири водопровод, сообщает в четверг пресс-служба компании "Тюмень Водоканал".

По мнению тюменского историка Александра Петрушина, обнаруженная деревянная квадратная конструкция - либо старинный водопровод, либо канализационная труба.

"В начале XX века в створе улиц Республики и Водопроводная находился большой общественный туалет, и найденная конструкция вполне могла служить в качестве трубопровода для отведения канализационных стоков", - приведены в пресс-релизе слова Петрушина.

В ближайшее время находку планируется передать специалистам тюменского музейного комплекса им. Словцова для исследования.

"Квадратный трубопровод - неспецифическая находка, поскольку первые трубы в Сибири делали из бревен, при этом подобные квадратные трубы были весьма популярны в Японии и сейчас хранятся в одном из музеев", - отмечается в сообщении.

См ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.