Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 сентября 2019 года в 12:02 версия для печати  

Главе района в Челябинской области и его бывшему первому заму вынесли приговор за покупку сиротам непригодного жилья

Челябинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд вынес приговор главе Карталинского района Челябинской области Сергею Шулаеву и его бывшему первому заместителю Светлане Бровкиной, которые приобрели на бюджетные средства непригодные для проживания квартиры детям-сиротам, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР во вторник.

По данным суда, чиновники в 2014-2015 годах выдали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух домов за счет бюджетных средств. Здания были построены с нарушениями технологий и имели множество недоделок, что не позволяло жить в них в холодное время года.

Несмотря на это, 14 квартир были приобретены у застройщика и предоставлены стоявшим в очереди на получение жилья детям-сиротам.

"Из бюджета регионального министерства соцотношений на их покупку направили более 10,1 млн рублей", - уточняет пресс-служба.

После прокурорской проверки по жалобам получивших жилье граждан, было возбуждено уголовное дело.

Суд признал экс-чиновников виновными по п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорил обоих к пяти годам лишения свободы", - отмечает пресс-служба.

Также оба лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 2,5 года.

В свою очередь в администрации района агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что на период суда и следствия Шулаев был отстранен от исполнения обязанностей.

"Алексей Шулаев не согласился с приговором и будет обжаловать его в Челябинский областной суд. Пока приговор не вступит в силу, он будет оставаться в статусе главы, но при этом отстранен от исполнения обязанностей", - уточнил собеседник агентства.

В администрацию муниципального района внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Как сообщалось, Карталинский городской суд обязал районную администрацию расторгнуть договоры социального найма с детьми-сиротами, которым было предоставлено непригодное для проживания жилье.

лпв юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.