Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 октября 2019 года в 12:47 версия для печати  

"Голос" будет наблюдать за "чистотой" опроса по месту для храма в Екатеринбурге

Екатеринбург. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители движения в защиту прав избирателей "Голос" станут наблюдателями за ходом опроса по выбору места строительства храма святой Екатерины, сообщил межрегиональный координатор Урала и республик Поволжья ассоциации "Голос" - за честные выборы Александр Грезев журналистам в пятницу.

"Все центральные пункты мы закроем своими людьми. (...) Где-то в районе 80% потенциальных участников опроса мы закрываем", - сказал Грезев.

Он отметил, что всего на участках будут 29 волонтеров.

"Среди вот этого списка из 29 человек, есть люди которые именно наши волонтёры, которые много лет с нами работают. Есть активисты, которые выступали в защиту сквера... есть сторонники разных организаций. Как, например, "Левого фронта", "Открытой России", есть "Яблоко", - сказал Грезев.

По его словам, стать наблюдателями хотели люди из Свердловской области и соседних регионов, но им пришлось отказать.

"Немножко по нам ударило то, что осуществлять общественное наблюдение могут только жители именно Екатеринбурга. Мне кажется, это какое-то спорное решение, потому что я очень опасаюсь, что такие нововведения коснутся в будущем наблюдения за выборами (...) Вот эти ограничения они немного отсекли какую-то часть наших волонтеров, потому что у нас очень много хотели люди из области наблюдать. Из Пермского края, из Челябинской области", - сказал он.

Грезев отметил, что наблюдатели организации будут следить за прозрачностью процедуры и системными ошибками.

"Нас в первую очередь волнует прозрачность процедуры голосования. (...) Чтобы люди, когда приходили, голосовали именно на своем пункте, и не имели возможности проголосовать на другом", - добавил он.

Грезев уточнил, что на опросе меньше количество потенциальных нарушений.

"В отличие от выборов набор потенциальных нарушений он намного меньше. Но тем не менее именно прозрачность проведения опроса - мы будем за этим следить. А потом будем следить за подсчетом голосов по мере наших сил", - добавил он.

Как сообщалось, опрос планируется проводить 13 октября с 8 до 20 часов на 51 участке. Контролировать ход голосования будет около 200 наблюдателей из 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. На большей части опросных участков будет находиться по четыре наблюдателя.

Списки горожан заранее составляться не будут. Подсчет голосов состоится на следующий день - 14 октября. В опросе должны принять участие не менее 1% жителей города, или 10,8 тыс. избирателей. Если голосовавших окажется меньше, то опрос будет признан несостоявшимся.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере на Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти города заявили о готовности провести опрос горожан, а епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

24 сентября депутаты гордумы Екатеринбурга проголосовали за назначение опроса о месте строительства храма на 13 октября. На выбор будет предложено две площадки для строительства: участок на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода) и берег пруда за Макаровским мостом.

кеа/кв юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.