Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2019 года в 11:29 версия для печати  

Экс-судья в Челябинской области объявлен в розыск за развращение несовершеннолетних

(расширенная версия, добавлены 6-11 абзацы)

Челябинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Находящийся в отставке судья Коркинского городского суда Челябинской области Сергей Югов стал фигурантом двух уголовных дел, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

В частности, экс-судья подозревается по ст.135 (развратные действия) и ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

В пресс-релизе говорится, что мужчине вменяются развратные действия в отношении двух не достигших 16-летнего возраста девочек в 2009-2015 годах, а также вовлечение одной из них в совершение антиобщественных действий.

"Место нахождения подозреваемого неизвестно, в связи с чем, в соответствии со ст.210 УПК РФ, он объявлен его розыск", - отмечается в сообщении.

Всех, кто обладает информацией о местонахождении Югова, просят сообщать в отдел уголовного розыска ОМВД России по Коркинскому району Челябинской области, либо в четвертое следственное управление ГСУ СКР.

В свою очередь, в пресс-службе Челябинского областного суда агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что уголовные дела возбуждены после вступления в силу решения областной квалификационной коллегии судей (ККС) о согласии привлечь бывшего судью к уголовной ответственности.

"В 2016 году к руководству областного суда и в ККС региона обратился житель области с просьбой привлечь к ответственности федерального судью за совершение действий, которые он считает преступными. В декабре 2017 году этот судья ушел в отставку, в апреле 2018 года ККС дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него, так как, несмотря на отставку, он оставался спецсубъектом", - пояснили в облсуде.

Это решение Югов обжаловал в Верховном суде РФ, который оставил его без изменений. Летом текущего года оно вступило в силу, уточнили в пресс-службе.

Сам Югов заявлял коллегии, что не препятствовал следственным органам в проведении мероприятий, дал им подробные объяснения, а также согласие на осмотр жилища и изъятие предметов, которые могли иметь доказательства его вины.

Между тем, информированный источник сообщил агентству, что по итогам первоначальной доследственной проверки в действиях бывшего судьи не было найдено состава преступления, следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела. После разрешения ККС была проведена еще одна проверка и возбуждено дело.

"Заявителем выступил сводный брат бывшего судьи. Он утверждал, что Югов приглашал к себе домой его дочерей-подростков и включал им порнографические фильмы. Сам экс-судья категорически отрицал обвинения, считал, что брат имеет имущественные претензии к нему", - отметил собеседник агентства.

лпв юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.