Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 ноября 2019 года в 12:53 версия для печати  

Югра проведет переоценку эффективности предоставляемых компаниям налоговых льгот для привязки к госпрограммам - власти

Ханты-Мансийск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры намерены провести переоценку эффективности налоговых льгот, предоставляемых компаниям региона, для чего разрабатывается новая методика, сообщила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина журналистам в четверг.

По ее словам, новая методика будет разработана до конца текущего года в соответствие с новыми федеральными требованиями, согласно которым теперь оценка эффективности налоговых льгот должна быть увязана с показателями государственных программ.

"Мы должны увязать наши налоговые расходы с показателями государственных программ, понять, если мы предоставляем налоговую льготу, несем налоговый расход, чего мы этим добиваемся? В следующем году будем оценку проводить с учетом этих новаций", - сказала Дюдина.

Планируется, что результаты оценки будут озвучены в мае 2020 года.

На вопрос журналистов о том, планируется ли отмена тех льгот, которые будут признаны по новой методике неэффективными, Дюдина ответила утвердительно.

"В новых правилах это будет особенно четкий тренд там, где мы не сможем увязать какой-то налоговый расход с показателями и целями государственной программы, не увидим связи, не будем понимать, зачем нужна эта льгота. Конечно же, мы будем уже ставить вопрос о ее отмене", - отметила глава департамента.

Дюдина также сообщила, что в 2018 году Югра предоставила налоговые льготы на общую сумму 30 млрд рублей. 85% получателей льгот являются компаниями топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

При этом, согласно прежней методике, эти льготы в целом были оценены, как эффективные, регион отмечал рост доходов по налогам, по которым были предоставлены льготы.

"Льготы у нас всегда обусловлены. Льготу по налогу на имущество мы даем с целью поддержки инвестиционных проектов, понимая, что вырастет налогооблагаемая база, и мы будем получать в последующем большие доходы. Льгота по налогу на прибыль обусловлена тем, что высвобождающиеся ресурсы предприятия направляют на свои инвестиционные цели", - пояснила Дюдина.

По данным на сайте правительства Югры, в регионе действует 25 государственных программ, большая часть из них имеет социальную направленность. Также есть программы по развитию экономического потенциала, промышленности, транспортной системы.

Бюджет Югры 2018 года был исполнен с доходами в размере 269,4 млрд рублей, расходами - 232,8 млрд рублей, профицит составил 36,6 млрд рублей, или 13,6% от доходов.

Доходы бюджета 2019 года утверждены в размере 237,6 млрд рублей, расходы - 258 млрд рублей, дефицит - 20,4 млрд рублей, или 7,9% от расходов. При этом власти округа ожидают, что бюджет текущего года будет исполнен с профицитом в связи с ростом доходов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.