Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2019 года в 11:04 версия для печати  

Единственную в России исправительную колонию на территории ЗАТО закроют в 2020г

Челябинск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Исправительную колонию N24 в Озерске (ЗАТО Челябинской области) закроют в рамках оптимизации размещения осужденных, которую проводит Федеральная система исполнения наказаний, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального ГУ ФСИН в пятницу.

"Решение принято. Исправительное учреждение строгого режима в Озерске будет закрыто. Содержащихся в колонии осужденных переведут в другие учреждения ГУ ФСИН области", - сказали в пресс-службе.

Также, по сведениям пресс-службы, будет решаться вопрос о дальнейшем трудоустройстве сотрудников колонии.

При этом в управлении затруднились уточнить сроки закрытия, отметив, что это произойдет в будущем году.

В пресс-службе также отметили, что озерская исправительная колония является единственным подобным учреждением в стране на территории закрытого города.

История ее создания связана со строительством первого в стране атомного предприятия ПО "Маяк" и поселка атомщиков, который вырос в город Озерск.

В середине 40-х годов здесь был создан особый исправительно-трудовой лагерь, заключенные которого были заняты на самых тяжелых работах - в карьере, а затем на возведении городских кварталов и рабатах на ремонтно-механическом заводе. Долгое время информация об участии заключённых в строительстве Озёрска была засекречена, она стала доступна лишь в 90-х годах с открытием архивов.

Согласно приказу от 1947 года, в работах на секретном объекте могли использовать труд осужденных по любым статьям Уголовного кодекса, кроме "политических".

Еще в 60-х годах прошлого века жители города видели по утрам колонны заключенных, двигавшиеся под конвоем вооруженной охраны со служебными собаками на стройки, а вечером - обратно в лагерь. Несколько позднее их стали перевозить в автофургонах.

В Озерске и сегодня проживают сотни бывших осужденных, многие из них удостоены почетных званий и правительственных наград.

С сентября 1970 года Кузнецкая исправительно-трудовая колония была реорганизована в исправительно-трудовую колонию N 24 строгого режима.

лпв кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.