Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 июля 2012 года в 16:16 версия для печати  

На Урале стартовал процесс по делу о подготовке к вооруженному мятежу

*** Из-за неявки свидетелей суд отложен до конца сентября

Екатеринбург. 25 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Леонида Хабарова, Виктора Кралина и Александра Ладейщикова, по данным следствия, являющихся сторонниками отставного полковник ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке подготовки вооруженного мятежа.

"В среду Л.Хабаров, В.Кралин и его адвокат заявили отвод государственному обвинителю и всему составу суда в связи с тем, что у заявителей есть опасения, что судьи (Денис Меледин, Дмитрий Казанцев и Елена Ибатуллина) могут быть прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела", - сообщает пресс-служба облсуда.

Причиной для отвода стало то, что обвиняемым отказали в ходатайстве о рассмотрении дела с участием присяжных.

"В удовлетворении заявленных ходатайств об отводе было отказано, так как они не основаны на законе. Суд определил порядок рассмотрения дела и приступил к судебному следствию", - отмечает пресс-служба.

Суд заслушал государственного обвинителя Марию Щебрик и должен был приступить к допросу свидетелей. Но из-за неявки свидетелей в процессе объявлен перерыв до 24 сентября.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда, подсудимым предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.1 УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). А Л.Хабарову также инкриминируется приготовление к вооруженному мятежу и незаконный оборот наркотиков.

Ранее ФСБ РФ сообщило о задержании в Екатеринбурге нескольких сторонников отставного полковника ГРУ В.Квачкова. В июле 2011 года в Екатеринбурге сотрудники ФСБ провели серию обысков по местам работы и жительства подозреваемых. Было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера.

Самого В.Квачкова обвиняют в попытке подготовки вооруженного мятежа. Свою вину он не признает.

Ап ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.