Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 декабря 2012 года в 14:40 версия для печати  

Более 250 заявлений о физическом насилии подали в СКР заключенные копейской колонии - СПЧ

4 декабря. Interfax-Russia.ru - Заключенные колонии N6 Копейска Челябинской области написали более 350 заявлений в Следственный комитет на нарушения, сообщил эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин.

"В Следственный комитет заключенные написали 356 заявлений, в их числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 - о вымогательстве, 28 - о нарушении трудовых прав, 20 - о ненадлежащей медицинской помощи", - сказал И.Каляпин на совещании в Челябинске во вторник

Он подчеркнул, что заключенные, по их словам, жаловались и раньше в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению.

"Все (заключенные - ИФ) говорили, что обращались неоднократно, и реакции не получили, что жалобы не выходят из колонии, либо приходят в прокуратуру, но некачественно проверяются Следственным комитетом. Есть такие факты. А очень часто проверка проводится формально, даже без опроса заявителя", - отметил И.Каляпин.

В частности, он отметил, что заключенные просили разобраться со "странной дисциплинарной практикой в ШИЗО", когда арестанты месяцами не выходят оттуда.

"Например, заключенный Терехин 27 октября получат 5 суток, потом срок продлевают еще на 10 суток, когда до окончания срока остается дня два, он нарушает правила, и ему снова дают 15 суток, и так несколько раз. Странное складывается впечатление, что человек нормально сидит 13 суток, а за два дня до освобождения как нарочно снова нарушает. Видеокамеры в ШИЗО не работают", - сообщил И.Каляпин.

Самое явное нарушение в колонии, по его мнению, это поборы, которым подвергаются родственники.

"Криминал в том, что в зависимости от размера представлялись условия для заключенных: могли быть привилегии, могли быть наоборот. Таких сообщений о переводах денежных средств настолько много, что непонятно, почему Следственный комитет не принимал заявления, хотя родственники говорили, что писали последние три года", - заявил И.Каляпин.

На заседании СПЧ собравшимся продемонстрировали видеоролики, где заключенные показывают, как работают с опасными медицинскими отходами (шприцами с иглами - ИФ) в рваных перчатках или голыми руками. Показывают, что ходят в рваных валенках, что на работе в лесопилке у них практически нет средств защиты.

24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Позже всем назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.