Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 февраля 2013 года в 13:43 версия для печати  

Метеорит мог упасть вблизи границы Челябинской области с Башкирией - эксперт

Барнаул. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сбор добровольцев для поисков обломков метеорита в ближайшее время будет объявлен общероссийским научно-исследовательским общественным объединением "Космопоиск" (Москва), сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" руководить организации Вадим Чернобров.

По его словам, добровольцы отправятся на поиски упавшего метеорита не раньше, чем в апреле.

"Сейчас мы можем говорить только о косвенных данных, основанных на видеозаписях и показаниях очевидцев. По предварительным данным, метеорит мог упасть в нескольких сотнях километров к западу от Челябинска - на границе Челябинской области с Башкирией. Искать объект сейчас, по снежному покрову не имеет смысла. Сбор добровольцев для поисков нами скоро будет объявлен. Мы направим их, как только станет известно точное место падения. Однако это будет не раньше апреля: надо поймать момент, когда только сойдет снег, но еще не взойдет трава", - сказал В.Чернобров.

Между тем собеседник агентства отметил, что называть случившееся "метеоритным дождем" пока преждевременно.

"Согласно видеозаписям и отзывам очевидцев это абсолютный метеорит. Но это косвенные данные, так как ученым сейчас значительно осложняют процесс исследований ложные данные, распространяемые в интернете. Пока совершенно точно упавший объект можно назвать лишь космическим телом. Если он будет найден, то тогда это точно метеорит. Если же его так и не удастся найти - то это болид", - отметил В.Чернобров.

По словам эксперта, в данном случае ученые, скорее всего, имеют дело с редким видом метеоритов, так как размер его достаточно внушителен. Такие метеориты на территории России падают не чаще одного раза в пятилетие.

В.Чернобров сравнивает произошедшее с падением метеоритов в 1996 году в Калужской области, в 2002 году - в Иркутске, в 2007 году - на Алтае.

"Эффект этих событий и нынешнего очень сопоставим. По предварительным данным, нынешнее космическое тело не состоит из металла, о чем говорит цвет дыма. Смущает и то, что в данном случае след двойной, а не единый, как это бывает обычно. Возможно, речь идет о редкой, необычной форме метеорита", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, В.Чернобров сообщил, что в связи с произошедшим очевидцы рассказали ему о случаях пробуждения ежей и змей, которых уже неоднократно видели на автодорогах области.

"Пока эту информацию подтвердить невозможно, однако такие факты характерны для поведения животных в чрезвычайных ситуациях. Обычно животные проявляют непривычную активность до чрезвычайного события природного характера. Мы обрабатываем все поступающие к нам данные, наносим их на карту и анализируем. Пока очень много ложной информации", - резюмировал В.Чернобров.

Нт дд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.