Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 октября 2013 года в 08:22 версия для печати  

Челябинцам предлагают праздновать День города 15 февраля - в день падения метеорита

Челябинск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Для увековечения падения метеорита Челябинску нужно разработать и воплотить "наглую, сумасшедшую" идею, которая бы прославили город во всем мире, считают участники "круглого стола" на тему "Южный Урал после метеорита", который прошел 12-13 октября при поддержке губернатора региона Михаила Юревича.

"В ходе обсуждения мы накидали идеи. Главная мысль в том, что мы рискуем упустить время, уже упустили. Как всегда, долго запрягали. Сам символический смысл метеорита должен быть реализован. Обсуждали, в частности, идею о переносе дня города с 13 сентября, когда мы празднуем по привычке, на 15 февраля - день нашего крещения, нового рождения", - сообщила доктор филологических наук, профессор Челябинского госуниверситета Марина Загидуллина на пресс-конференции в воскресенье.

С ней согласился и астрофизик НАСА из США Николай Горькавый, который отметил, что суперболид не оставил материальных следов и существует только в воспоминаниях. Однако это то, на что турист "не клюнет", поэтому нужно материализовать воспоминание.

"Мы сошлись в том, что туристический потенциал челябинского суперболида надо грамотно реализовать. Например, создать макет в натуральную величину, 18 метров, тело размером с 6-этажный дом. С ним сможет сфотографироваться любой турист. Надо создавать символ города, знаковый архитектурный комплекс, который вошел бы в десятку самых узнаваемых в мире. Как для Парижа - Эйфелева башня, для Нью-Йорка - статуя Свободы. Надо, чтоб турист, который узнал о Челябинске, захотел приехать в Челябинск" - сказал Н.Горькавый.

В свою очередь, специалист по маркетингу и брендингу территорий Денис Визгалов убежден, что Челябинску нужно "что-то сумасшедшее, что станет хорошим шоком".

"Или сумасшедший по архитектуре отель, или макет метеорита, а внутри кинотеатр. Для города важно выйти за рамки локальности, должен быть символ, объект российского, планетарного масштаба. Просто напрашивается съемка кино, метеорит - суперблагодатная тема для киносюжета, шикарный блокбастер о счастливом событии" - поделился своими мыслями Д.Визгалов.

Идею увековечения метеорита поддержал и депутат из Гамбурга (Германия) Николай Гауфлер.

"Я приехал и сфотографировался на фоне озера, каких несколько тысяч в Челябинской области и по миру. Очень жаль, что нет какого-то символа, около которого можно сфотографироваться и выслать друзьям. Я предлагаю сделать для западного туриста то, что его привлечет. Памятник посреди озера - мое личное пожелание", - сказал он.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль.

Конкурс по его поднятию выиграла фирма ООО "Алеут - служба специальных работ" из Екатеринбурга. По договору специалисты должны были извлечь небесное тело из воды до 4 октября.

За время поисков водолазы достали 12 фрагментов. Восемь из них переданы ученым Челябинского государственного университета для исследований.

В связи с тем, что в ходе проведения работ неоднократно были зафиксированы неблагоприятные метеорологические условия (ветер, волны и т.д.), которые препятствовали выполнению задания, было принято решение о продлении работ по поиску и подъему метеорита со дна озера Чебаркуль.

Бс ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.