Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 декабря 2013 года в 11:27 версия для печати  

Ройзман предлагает сделать Екатеринбург независимым от Свердловской области

5 декабря. Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального подчинения.

"Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации", - заявил Е.Ройзман агентству "Интерфакс-Урал" в четверг.

По словам мэра, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на территории города формируется 2/3 бюджета региона, и изменение статуса необходимо городу для дальнейшего роста и возможности динамичного развития.

"Сразу же уйдут конфликты (между городской и областной властью - ИФ), которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться", - сказал Е.Ройзман.

Мэр также заметил, что необходимость присвоения Екатеринбургу статуса города федерального подчинения обусловлено в том числе и исторически.

"До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав (губернии - ИФ), но у него было прямое подчинение столице", - отметил Е.Ройзман.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.