Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 августа 2015 года в 11:24 версия для печати  

В школьных библиотеках Урала ищут книги британских историков, искаженно трактующих события Второй мировой войны

(добавлен текст после 5-го абзаца)

Екатеринбург. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проверка библиотечных фондов общеобразовательных учреждений в преддверии нового учебного года организована в Свердловской области.

В частности, в школьных библиотеках ищут книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, говорится в сообщении министерства общего и профессионального образования региона, поступившем в агентство "Интерфакс-Урал".

"Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма", - говорится в пресс-релизе.

Проверка библиотечных фондов продлится до 31 августа.

По мнению председателя ассоциации школьных библиотек Екатеринбурга Галины Трикиной, если в школьных библиотеках есть подобные экземпляры, то их очень немного.

"Я думаю, что в школьных библиотеках таких книг практически нет, потому что централизовано мы их не получали. Если такая книга могла попасть в школьную библиотеку, то только в случае если ее принесли учителя или дети. Только таким образом", - сказала Г.Трикина агентству "Интерфакс-Урал".

Директор екатеринбургской гимназии N9 Александр Кулагин сообщил агентству, что сотрудники образовательного учреждения проверили свою библиотеку и подобных экземпляров не нашли.

"Из министерства было направлено предупреждение по поводу этих книг, и школы сами проверяют свои библиотеки. Я думаю, если экземпляры и были когда-то в каких-то школах, то это единичные учреждения, и если были вообще", - отметил он.

Между тем, ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила, что книги Дж.Кигана и Э.Бивора выпущены при поддержке фонда "Открытое общество" миллионера Джорджа Сороса, который ранее было предложено включить в список нежелательных иностранных НКО.

Изъятие книг, пишет издание, вызвало критику известных историков. Так, академик, директор Института всеобщей истории РАН и сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян заявил, что позиция в сочинениях Э.Бивора дискуссионна, однако "в любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить".

"Непонятно, зачем изымать из библиотек книги, когда их там и так не хватает", - заявил А.Чубарьян.

ммт дд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.