Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 февраля 2017 года в 15:02 версия для печати  

В Кургане прошел пикет в защиту воспитательницы, осужденной за репост видео о домогательствах к ребенку

*** Для заключенной инициативная группа подготовила посылку в колонию

Курган. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тринадцать курганцев в пятницу приняли участие в пикете за освобождение Евгении Чудновец, осужденной за репост видео о развращении ребенка, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель УМВД России по Кургану, наблюдавший за пикетом.

По данным организаторов, в пикете приняли участие около 15 человек.

Как заявила организатор пикета Мария Корчагина, инициативная группа граждан не представляет какую-либо организацию или партию.

"Мы стремимся привлечь внимание общественности и властей к несправедливо вынесенному Евгении Чудновец приговору. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, дело пересмотрели, а Евгению освободили", - сказала она.

По окончании часового пикета инициативная группа приготовила к отправке в колонию для Е.Чудновец посылку с продуктами и средствами личной гигиены.

В августе 2015 года Е.Чудновец распространила в одной из социальных сетей видеоролик с обнаженным малолетним ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. При этом, как утверждает ее адвокат, Е.Чудновец сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. Видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Тем не менее, 8 ноября 2016 года Катайский райсуд признал Е.Чудновец виновной по части 2 статьи 242.1 УК РФ (публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенной в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием интернета) и приговорил к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В связи с многочисленными обращениями и с учетом общественного резонанса председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подразделению центрального аппарата СКР провести проверку по уголовному делу о привлечении к уголовной ответственности Е.Чудновец.

Прокуратура Курганской области обжаловала приговор с учетом того, что не судимая ранее женщина одна занимается воспитанием трехлетнего ребенка. Прокуратура внесла в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда представление, в котором поставила вопрос о назначении ей наказания, не связанного с лишением свободы.

В конце декабря 2016 года Курганский областной суд смягчил приговор Е.Чудновец - срок отбывания в колонии снижен с шести до пяти месяцев.

Мел ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.