Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 июля 2017 года в 17:55 версия для печати  

"Иннопром" восходящего солнца

Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.

Международная промышленная выставка "Иннопром", которая проходила 10-13 июля в Екатеринбурге, по предварительным данным, не смогла побить рекорд по посещаемости, несмотря на партнерство с Японией, от которой многие ожидали невероятных технических новинок. Тем не менее, такие традиционные "спутники" выставки, как пробки на въезде и выезде, очереди в кафе и давка в бесплатных автобусах никуда не исчезли.

Информационный фон "Иннопрома"

Главным событием "Иннопорма" стал визит президента РФ Владимира Путина. Глава государства обнадежил Екатеринбург, что тот сможет достойно провести "ЭКСПО-2025", если, конечно, выиграет право проведения этой выставки.

"Теперь надо также успешно пройти следующие отборочные этапы. Опыт "Иннопрома", безусловно, поможет провести ЭКСПО на самом высоком уровне, если это будет доверено нашей стране", - отметил президент РФ.

На "Иннопроме" Владимир Путин обратил внимание на несколько новинок. Среди них оказались беспилотный летательный аппарат "Юпитер" и его противоположность - система подавления дронов разработки КБ "Аэростарт", которая позволяет принудительно посадить летательный аппарат в случае его незаконного использования.

Также президент РФ оценил систему контроля бодрствования водителей, разработанную в рамках национальной технологической инициативы. "Слип алерт" с использованием нейротехнологий выявляет состояния усталости, рассеянности, сонливости, предупреждает о засыпании водителя, а также сигнализирует о резких изменениях его внимательности и концентрации. "Вещь нужная", - прокомментировал президент.

Он также посмотрел на информационно-аналитическую диспетчерскую систему от компании "Уральские локомотивы", пошутив, что она позволит даже удаленно понаблюдать за работой мэра Москвы Сергея Собянина. "Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге, можно посмотреть, как Собянин работает", - в шутку заметил Путин.

На одном из стендов, где был представлен обновленный автомобиль Nissan Murano, президент поделился воспоминаниями, как ездил на нем: "Я в 1990-е годы, когда работал в мэрии Санкт-Петербурга, долго, в течение нескольких лет ездил на Nissan. Это была не такая, конечно, сложная машина, но она мне очень нравилась".

На другом стенде производители мотоциклов Mitsubishi рассказали о новой модели этой машины. "У меня есть не такой, но вашей фирмы есть мотоцикл. Но я, правда, стараюсь на нем не ездить", - сообщил Владимир Путин.

К полудню президент уехал с "Иннопрома", а новость про "президентский мотоцикл" начала жить своей жизнью. Некоторые СМИ обратили внимание на то, что мотоцикла в президентской декларации о доходах нет. Ближе к вечеру пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал журналистам, что у Владимира Путина нет в собственности мотоциклов, но несколько раз он ездил на мотоциклах Kawasaki, имеющихся в Гараже особого назначения.

В настоящее время президент РФ лидирует среди персон "Иннопрома" по числу упоминаний. Так, по данным системы СКАН, разработанной "Интерфаксом" для медианализа, о Владимире Путине в связи с "Иннопромом" упомянули 2,7 тыс. раз. На втором месте оказался министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, его имя в связи с "Иннопромом" встречалось 1,22 тыс. раз. На третьем месте с числом упоминаний 1,19 тыс. оказался врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Среди компаний лидером стал "Ростех". Второе место заняла "Русская медная компания", которая на "Иннопроме" официально дала старт строительству Томинского ГОКа в Челябинской области. Инвестиции в этот проект оцениваются в сумму около 66 млрд рублей. Тройку лидеров по числу упоминаний замыкает Внешэкономбанк, председатель которого Сергей Горьков охотно общался с журналистами.

Всего за текущую неделю в российских и зарубежных СМИ вышло более 9 тыс. публикаций, связанных с "Иннопромом", две трети из них пришлось на первый и второй дни выставки. В освещении ее работы принимало участие около 1,6 тыс. российских и зарубежных СМИ.

Новинки и старые инновации

Промышленных сенсаций на "Иннопроме" не произошло, но некоторые интересные новинки были представлены. Так, холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех" продемонстрировал линейку спутниковой аппаратуры для геодезических работ, интерактивную медицинскую палату "Интегро" и другую "умную" технику, в том числе образец переносного инкубатора Bonny с мягкой внутренней частью и высоким уровнем защиты от вибрационных и шумовых нагрузок. Это единственный мобильный инкубатор отечественного производства.

ООО "Ульяновский автомобильный завод" показало экспериментальный автомобиль УАЗ "Профи" с гибридной силовой установкой, включающей бензиновый и электрический двигатели. Компания планирует начать подконтрольную опытную эксплуатацию нового автомобиля в 2019 году. Машина оборудована элементами интеллектуальной системы помощи при вождении, которые позволяют предупреждать водителя о непреднамеренном уходе с полосы движения, распознавать дорожные знаки, светофоры и пешеходов, а также определять расстояние до идущего впереди автомобиля.

Предполагается, что в будущем данные модели будут оснащены зарядным устройством, поддерживающим зарядку батареи переменным и постоянным током.

Компания "Русмультимедиа" продемонстрировала антивандальную остановку с мультимедийными элементами для общественного транспорта. Остановка снабжена экраном, на котором видно время, оставшееся до прибытия автобуса, трамвая или троллейбуса. Также есть возможность с помощью он-лайн карт построить для себя оптимальный маршрут для передвижения.

Как сообщил Interfax-Russia.ru технический директор "Русмультимедиа" Евгений Лобанов, к Чемпионату мира по футболу планируется поставить 200 таких остановок в Екатеринбурге, но не за счет бюджета.

"Есть договоренности с компаниями о приобретении 200 остановок, стоимость одной из них – 1 млн рублей, срок окупаемости за счет рекламы составляет два-три года. Внешний вид, места для установки согласованы в администрации Екатеринбурга", - рассказал Евгений Лобанов.

Свои разработки, которые, однако, сложно назвать новейшими, представила страна-партнер "Иннопрома" Япония. В выставке приняли участие около 170 японских компаний.

"Больше половины участников в японском павильоне - это компании среднего бизнеса. В основном, эти компании намерены начать бизнес с Россией", - заявлял журналистам заместитель директора департамента международной торговой политики министерства экономики, торговли и промышленности Японии Накагава Цутому.

По его словам, в выставке принимали участие компании-производители роботов, станков, автомобилей, медицинских приборов, а также предприятия, занимающиеся улучшением городской среды.

Например, одно из японских предприятий привезло на "Иннопром" миниатюрные модели ветряных турбин мощностью 300 кВт, работающие при диапазоне ветра от 3 до 25 м/с. Как сообщили Interfax-Russia.ru представители компании, такие "ветряки" используются на Камчатке, ведутся переговоры об использовании их в других российских регионах.

Другая компания показала "умные" светофоры, которые регулируются в зависимости от прогнозирования транспортных потоков. Представитель предприятия уточнил Interfax-Russia.ru, что такой светофор действует в Москве, прорабатывается вопрос их установки в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Также японцы представили программное обеспечение для системы распознавания лиц в видеопотоке, удобную инвалидную коляску, сидение, которой поднимается и опускается на нужную высоту, промышленных роботов и так далее. Но у этих стендов было не много посетителей. А настоящий ажиотаж вызвала дегустация японских сладостей и… демонстрация японского унитаза с функциями биде и системой подогрева. Стоимость его составляет от 60 тыс. рублей до 250 тыс. рублей

"Их покупают в России, в основном, частные лица, но иногда и гостиницы", - рассказал Interfax-Russia.ru представитель компании-производителя.

А посетителей оказалось, действительно, много. По предварительным оценкам организаторов – около 48 тыс. человек. Однако до рекорда это не дотянуло: в 2016 году на выставке побывали более 60 тыс. человек.

Тем не менее, логистических накладок избежать не удалось. Несмотря на то, что на выставку и с выставки в течение дня курсировали бесплатные автобусы (общественный транспорт в выставочный комплекс "Екатеринбург-ЭКСПО", где проходит "Иннопром", не ходит), их оказалось недостаточно. Автобусы оказывались битком набиты людьми. Как сообщали Interfax-Russia.ru очевидцы, во время поездок некоторым пассажирам становилось плохо от духоты и тесноты.

Такие ложки дегтя напоследок могут испортить целые бочки меда, какими бы инновационными они ни были.

Обозреватель Александра Качалова

Фото автора

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.