Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 августа 2017 года в 17:07 версия для печати  

Челябинское УФАС отмечает снижение поступивших в I полугодии жалоб на нарушения при госзакупках

Челябинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Число жалоб на нарушения антимонопольного законодательства при проведении госзакупок в первом полугодии 2017 года в Челябинской области снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%.

"За шесть месяцев этого года поступило 393 жалобы, в прошлый период - 470. В прошлом году было много возвращенных, отозванных жалоб, по которым были проведены проверки и приняты меры. И нерассмотренные жалобы прошлого года, скорее всего, вошли в статистику нерассмотренных дел первого полугодия 2017 года", - сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Влада Ливончик на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

При этом, давая пояснения к этой статистике, она отметила, что "специалисты ведомства надеются на большую долю профессионализма со стороны заказчиков, которые формировали лоты на аукционы в этот период".

Вместе с тем, по словам В.Ливончик, количество необоснованных жалоб за отчетный период незначительно уменьшилось. Так, за нарушения законодательства о контрактной системе в первом полугодии было привлечено к административной ответственности 174 должностных лица и начислено 1,4 млн рублей штрафов.

Одним из резонансных дел в этом полугодии стало выявленное нарушение законодательства о контрактной системе в действиях Челябинской областной клинической больницы. Медицинское учреждение объявило электронный аукцион на поставку комплекса медицинского оборудования для проведения эндоваскулярных процедур с начальной суммой 55 млн рублей. Однако в антимонопольную службу поступила жалоба на то, что понятие "комплекс оборудования для эндоваскулярных процедур" не определено ни одним нормативно-правовым актом.

"Методика эндоваскулярного лечения, как понятие, существует, но как изделие или товар для поставки - не предусматривается. Оказалось, что заказчику нужно несколько различных единиц оборудования, которые будут использованы для проведения эндоваскулярных процедур - УЗИ и рентген", - уточнила В.Ливончик.

В итоге специалисты УФАС решили не отменять закупку, а порекомендовали заказчику внести изменения в документацию.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.