Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 февраля 2018 года в 17:05 версия для печати  

Бронетехника по плану

Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков различных модификаций.

Минобороны РФ заключило контракты на поставку для войсковых испытаний бронетехники на тяжелой платформе. "Мы уже имеем контракт для опытно-боевой эксплуатации: два батальона танков "Армата" (Т-14) и один батальон тяжелой БМП (боевой машины пехоты Т-15)", - сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Тяжелую гусеничную платформу "Армата" разработала корпорация "Уралвагонзавод". Помимо танка Т-14 "Армата" на одноименной платформе созданы тяжелая БМП Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).

"Изделия: танк Т-14, БМП Т-15, БРЭМ Т-16 разрабатываются в рамках одной опытно-конструкторской работы, поэтому и срок выполнения этапов по всем изделиям один. Что же касается принятия их на вооружение, то необходимость в изделиях данного типа была определена заказчиком на этапе открытия опытно-конструкторской работы", - пояснял в интервью "Интерфаксу" заместитель главы "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Т-14 - единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Это принципиально новая и полностью российская разработка. Башня Т-14 необитаема. Впервые экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

В прошлом году танк прошел предварительные испытания. "Готовность изделия не раз была продемонстрирована в рамках Парада Победы. Неоднократно в рамках закрытых показов руководящему составу Минобороны России были продемонстрированы огневые возможности", - отмечал Халитов.

Кстати, в планах предприятия - создание беспилотного танка. Как сообщил замглавы "Уралвагонзавода", в настоящее время прорабатывается вопрос о роботизации "Арматы": "Но пока можно говорить только о проведении теоретических и экспериментальных работ, направленных на обоснование технического облика, экономической возможности и целесообразности разработки роботизированной "Арматы".

В этом году начнутся государственные испытания "Арматы", которые продолжатся до конца 2019 года. После этого российские военные будут решать вопрос о заключении крупных контрактов на покупку новейшего танка Т-14 "Армата".

Кроме того, для "Арматы" готовится новое вооружение. "Завершаются работы над новым боекомплектом для танка - все виды выстрелов", - заявил Борисов.

По словам замминистра, Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 новых танков различных модификаций. "Задача одна - выполнить все задачи по государственному оборонному заказу", - сообщил Борисов, добавив, что "Уралвагонзавод" в настоящее время успешно решает вопрос импортозамещения.

Кроме того, напомнил он, завод также имеет экспортные контракты и намерен их исполнять в срок.

"Также нужно не испортить нам праздник 9 мая: вовремя подготовить все праздничные машины. Будет новинка, надо показать боевую машину поддержки танков (БМПТ). Она, кстати, неплохо себя зарекомендовала в сирийском конфликте", - отметил Борисов.

Как уточнил "Интерфаксу" информированный источник, ожидается, что в Параде Победы 9 мая на Красной площади впервые примут участие до семи БМПТ "Терминатор".

"Терминатор" - многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. "Терминатор" способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника.

"Терминатор", который получит российская армия, будет работать на узлах и агрегатах основного танка Т-90A. Начало поставок Минобороны РФ "Терминаторов" намечено на март. В 2018 году военные должны получить более 10 БМПТ. Соответствующий государственный контракт был заключен на форуме "Армия-2017". А после успешного применения в Сирии "Терминатор" повысил и свой экспортный потенциал.

Кстати, еще в прошлом году Россия заняла первое место в мире по количеству танков, боевых машин пехоты (БМП) и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

"За пятилетку, с 2012 по 2017 год, в войска поставлено более 25 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тыс. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, что позволило Российской Федерации выйти на первое место в мире по количеству танков, БМП и РСЗО", - заявлял заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

В свою очередь главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков рассказывал о планомерном переоснащении войск современными танками. "В воинских частях постоянной готовности - более 50% современных танков Т-72Б3, Т-80У и Т-90А. Осуществляемые ежегодные закупки этих машин, по огневому поражению и маневренности не уступающих лучшим иностранным образцам, к 2020 году обеспечат долю современных танков до 70%", - отмечал Салюков.

При этом Россия сократила объем утилизации советской бронетехники – было принято решение значительную ее часть модернизировать. Как пояснял начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, было принято решение изменить федеральную целевую программу "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 года и на период до 2020 года".

"Изначально при формировании программы планировалось утилизировать около 10 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, накопленного на базах хранения и высвободившегося после сокращения Вооруженных сил, и как тогда считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения", - сообщал Шевченко.

По его словам, планы по утилизации бронетанкового вооружения и техники пришлось пересмотреть "в связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан РФ, а также с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращении ее в современные образцы".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.