Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 июня 2018 года в 17:06 версия для печати  

Свердловская область планирует маркировать электрокабельную продукцию для борьбы с фальсификатом

Екатеринбург. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области активно обсуждает создание QR-кода, которым местные производители смогут маркировать свою продукцию, сообщил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, на данный момент проект находится в стадии разработки и реализуется в рамках программы "Сделано на Урале. Сделано легально".

"Таким образом приобретатель сможет в постоянном режиме контролировать, когда произведено (изделие - ИФ), кем произведено и из какого сырья. Если мы дадим гражданам и организациям такой инструмент, - а мы планируем это сделать на цифровом уровне - то мы избавимся от контрафактной продукции", - сказал М.Волков.

Он отметил, что Свердловская область стала первым участником федерального проекта "Кабель без опасности". Сейчас акцент сделан на документальном контроле и инструментальных проверках. Внимание организаторов проекта сосредоточено на объектах бюджетного финансирования, в то время как участие частных производителей в программе осуществляется на добровольной основе.

"Часто люди удовлетворяются наличием сертификата, но не идут глубже, не проверяют, как он оформлен, есть ли какие-то нарушения. Хотя выявить некачественный кабель можно уже на этапе ознакомления с прилагающимся к нему сертификатом", - сообщил координатор федерального проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин.

По его словам, во время проверки лицензий и маркировок удается выявить до 70% фальсификата. В дальнейшем вся информация о недобросовестных производителях публикуется, что позволяет потребителям избежать покупки контрафактной продукции. Так, после учреждения открытого мониторинга документов четыре завода по собственной инициативе аннулировали действующие сертификаты, подав запросы на их обновление.

По данным государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Алексея Веселова, один из самых легких способов проверки кабеля - вес. Разница в весе между качественной и фальсифицированной продукцией может достигать 30%, что свидетельствует об экономии на изоляционных материалах и меди.

"Такие кабели нагреваются больше и не выдерживают скачков напряжения", - сообщил эксперт.

Он отметил, что по статистике треть всех пожаров происходит в результате нарушений правил эксплуатации электрооборудования. При этом во многих случаях причиной возгорания становятся именно недостатки самой конструкции электротехнической продукции.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.