Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 июля 2018 года в 17:50 версия для печати  

"Иннопром" без первых лиц

Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.

Международная промышленная выставка "Иннопром", проходившая 9-12 июля в Екатеринбурге в девятый раз, стала более узкоспециализированной, чем ранее. На этот раз она неожиданно осталась и без первых лиц государства, и без интересных новинок. А страна-партнер Южная Корея привлекала посетителей, в основном, стендами с корейской косметикой и дегустацией национальной еды.

Прошлогодний "Иннопром" был самым статусным за все время своего существования: его впервые посетил президент РФ Владимир Путин, страной-партнером являлась Япония. В этом году планка статусности изначально была ниже, но и ее выдержать не удалось. Анонсированный традиционный для "Иннопрома" визит премьера Дмитрия Медведева в последний момент отменили. Из высоких гостей выставку посетили вице-премьер РФ Дмитрий Козак и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Они, а также свердловский губернатор Евгений Куйвашев, по данным системы СКАН, разработанной "Интерфаксом" для анализа медиасреды, стали самыми упоминаемыми персонами выставки.

Самой упоминаемой компанией, как и в прошлом году, названы государственная корпорация Ростех и "Русская медная компания". Стенд РМК в очередной раз стал одним из самых больших и, пожалуй, самым ярким на выставке. Кроме того, компания заявила о намерении ввести в эксплуатацию на Михеевском горно-обогатительном комбинате в Челябинской области автоклавное производство медных катодов стоимостью 45 млрд рублей. Как сообщил журналистам президент компании Всеволод Левин, инвестиции планируются за счет собственных средств компании и проектного финансирования.

Мощность нового автоклавного производства составит 100 тыс. тонн медных катодов, мощности РМК по катодной меди вырастут с существующих 220 тыс. тонн до 320 тыс. тонн.

В тройке лидеров по упоминаемости в СМИ оказался и "Уралвагонзавод", презентовав новые низкопольные трамваи. "Эта модель собрана на нашей "тележке" (платформе - ИФ), которая позволила на 100% сделать низкий ровный пол. Думаю, в перспективе этот трамвай полностью заменит линейку, которую мы выпускаем сейчас", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель гендиректора "УВЗ" по гражданской продукции Борис Мягков.

По его словам, новая модель будет представлена в низкобюджетном сегменте трамваев. Евгений Куйвашев уже заявил, что предложит екатеринбургским властям закупить эти вагоны.

Администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области также усилили свои позиции в повестке "Иннопрома". "Большую роль в этом сыграла активная позиция чиновников в связи с участием столицы Урала в борьбе за право принять ЭКСПО-2025", - считают специалисты "СКАНа".

"Уральская горно-металлургическая компания" расположилась на седьмой строчке рейтинга. Темой ее стенда стала космическая металлургия. Так, в центре стенда было представлено "сопло ракеты" - панорамная инсталляция, посвященная редким элементам: селену, теллуру, индию, кадмию, а также меди, цинку, золоту и серебру.

Группа "Синара", презентовавшая проект создания нового зоопарка, также попала в топ-10, замкнув его. В настоящее время зоопарк ютится на площади около 2 га в центре Екатеринбурга. Новый объект займет почти 35 га, он будет построен как максимально приближенный к естественной среде природно-ландшафтный комплекс. Согласно презентации, вход в парк пройдет через тропический павильон - искусственно воссозданную климатическую зону под куполом высотой в 42 метра. Многие не представляющие угрозу для человека животные будут расположены в максимально открытых загонах, а преградой для них послужит водный барьер.

Холдинг "Швабе" занял в рейтинге упоминаемости 16 строчку. Он представил технологии управления общественной инфраструктурой "Умный город", устройства мобильной и цифровой кардиологии. Стенд компании был оформлен в виде фрагмента современного городского пространства, площадь которого поделена на несколько зон.

Необычную разработку – машину, управляемую силой мысли - представил Нижегородский университет имени Лобачевского. Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий университета Василий Миронов, это транспортное средство будет предназначено для пожилых и для людей с ограниченными физическими возможностями. "Классификатор должен распознать намерение человека и уже это намерение транслировать в систему управления автомобиля", - отметил Василий Миронов.

По его словам, на создание проекта университет получил грант в 250 млн рублей. Разработка находится пока на начальном этапе: создан один образец, который может передвигаться со скоростью 5-7 км/ч, он проходит виртуальные испытания. Затем, если они окажутся успешными, машину будут испытывать на полигоне. "В отличие от беспилотника решение о том или ином действии принимает человек, ответственность несет он", - добавил Василий Миронов.

Страна-партнер "Иннопрома" Южная Корея, экспозиция которой разместилась на площади более 3 тыс. кв.м, напротив интересных новинок не представила, но при этом привлекала своей продукцией большое количество посетителей. Они фотографировались в национальных корейских костюмах, опробовали аппараты для массажа рук, а за небольшими порциями национальной еды выстраивались огромные очереди. "Популярностью пользуется корейская косметика, ее всю раскупили за полдня", - рассказал Interfax-Russia.ru представитель одного из корейских стендов.

Пресс-служба оргкомитета выставки сообщает, что в целом "Иннопром" существенно увеличил долю профессиональной аудитории. Возможно, этому поспособствовало введение платных билетов в первые два дня, что сильно сократило число тех, кто приехал на выставку не в интересах бизнеса, а просто посмотреть на стенды.

"По итогам работы выставки было выдано более 46 тыс. бейджей. Существенно выросло качество аудитории выставки: в сравнении с 2017 годом доля профессиональных участников (экспоненты, делегаты) превысила 76% от общего числа посетителей", - говорится в сообщении.

В выставке приняли участие представители 107 стран, подписано более 100 договоров и соглашений.

Вместе с тем, если в предыдущие годы еще во время "Иннопрома", а иногда даже перед его началом, становилось известно, кто станет страной-партнером в следующем году, то в этот раз вопрос, кто будет партнером, остается открытым.

Известно лишь, что в рамках юбилейной Х выставки "Иннопром" в 2019 году состоится глобальный саммит производства и индустриализации - GMIS. На его официальном сайте запущен счетчик, символизирующий обратный отсчет до старта.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.