Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 августа 2018 года в 14:49 версия для печати  

Суд в Челябинске отправил дело московского куратора игры "Синий кит" прокурору

*** Второе аналогичное дело начнут рассматривать по существу в конце августа

Челябинск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Челябинска провел предварительное заседание по уголовному делу в отношении жителя Москвы, который обвиняется в намерении довести до самоубийства двух несовершеннолетних девочек, и вернул дело прокурору, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе районного суда во вторник.

"Постановлением суда материалы дела возвращены прокурору для устранения препятствия по рассмотрению уголовного дела судом", - сказал сотрудник пресс-службы.

При этом он не уточнил, что именно является препятствием для судебного разбирательства.

Предварительное следствие установило, что 21-летний москвич, работавший финансовым аналитиком в одной из столичных компаний, склонял к суициду как минимум двух девушек.

В частности, он переписывался в соцсетях с девочкой из Челябинской области, давал ей последовательные задания в ходе игры "Синий кит", готовя ее к самоубийству. Но цели не достиг, поскольку об этом узнали родственники девочки и убедили ее отказаться от дальнейшей переписки, тем самым предотвратив трагедию.

Кроме того, в ходе следствия установили факт аналогичной переписки с 18-летней жительницей другого региона. Ее обвиняемый также втянул в смертельную переписку, но не успел довести замысел до конца.

Следователи предъявили молодому человеку обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего за собой психическое расстройство), ч.3 ст.30, ст.110 (покушения на доведение несовершеннолетнего до самоубийства путем переписки в социальной сети), ч.2 ст.110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения или призывов к его совершению с использованием сети Интернет), п."д" ст.110.1 (склонение к совершению самоубийства путем уговоров при отсутствии признаков доведения до самоубийства, совершенное в сети Интернет).

Обвиняемый находится под арестом уже более года, срок содержания под стражей продлен до 3 ноября, уточнили в суде.

В свою очередь информированный источник пояснил агентству, что потенциальных жертв обвиняемый находил в соцсетях, размещая специальные хеш-теги типа "Синий кит", "разбуди меня" и подобные. Сама переписка велась в основном через канал "Телеграм".

"Вся переписка в групповом чате изъята, но установить место адресатов довольно сложно. Обвиняемый вину не признает и свою причастность к переписке отрицает", - сказал собеседник агентства.

Между тем в Еткульском районном суде продолжается судебный процесс по аналогичному уголовному делу в отношении другого жителя Москвы Ильи Сидорова. Ему предъявлено обвинение по ст.110 (доведение до попытки самоубийства) и ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года его дело также возвращалось прокурору для устранения препятствия по рассмотрению в суде.

В июле оно вновь вернулось в суд, и в понедельник состоялось предварительное заседание по делу.

Рассмотрение по существу начнется в закрытом режиме 27 августа.

Как сообщалось, 8 июня 2017 года постановлением суда был взят под стражу 26-летний житель Москвы И.Сидоров, обвиняемый в попытке доведения до самоубийства 14-летней школьницы, которую удалось спасти.

После этого события были изучены записи девочки в соцсетях и установлено, что она участвовала в виртуальной игре "Синий кит", а ее "куратором" был И.Сидоров. Он был арестован в Москве и конвоирован в Челябинскую область.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что мужчина стал угрожать ребенку убийством, а также вымогал у нее деньги, когда та отказалась совершить самоубийство.

Лпв ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.