Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 октября 2018 года в 09:38 версия для печати  

Сентябрьское землетрясение привело к сходу грязевого оползня в Катав-Ивановске - ученые

10 октября. Interfax-Russia.ru - Причиной схода грязевых масс в районе горы Песчаная в Катав-Ивановске (Челябинская область) стало сентябрьское землетрясение.

К такому выводу пришли специалисты института Гидроспецгеологии, проводившие обследование оползня, сообщается на сайте администрации Катав-Ивановского района.

"Триггерным фактором активизации оползня послужили сейсмические толчки, произошедшие 5 сентября. Также возникновению оползня способствовало значительное количество осадков в летний период 2018 года (выше нормы на 150%)", - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что данный участок наиболее подвержен воздействию, так как расположен в зоне контакта различных горных пород. Между тем в период обследования движения грунта визуально не отмечалось.

Кроме того, по мнению ученых, оползень не представляет угрозы для населенных пунктов, поскольку находится на удалении трех километров от ближайшего поселка.

Учитывая уникальность данного локального процесса, специалисты рекомендовали включить оползень на горе Песчаная в программу государственного мониторинга состояния недр на территории Урала.

В середине сентября в районе горы Песчаная произошел выход грязевых масс шириной 60 метров и протяженностью 650 метров, в месте остановки ширина оползня составляет около 100 метров.

5 сентября в Катав-Ивановске было зафиксировано за сутки два подземных толчка: первый с гипоцентром на глубине 10 км в 3:58 по местному времени (1:58 мск), второй - в 12:27 (10:27 мск) магнитудой 4,6 на той же глубине.

Повреждения получили несколько зданий в Катав-Ивановском районе, а также в соседних Ашинском и Усть-Катавском.

Ущерб зданиям социальной инфраструктуры и жилых домов оценили почти в 39 млн рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.