Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 декабря 2018 года в 15:18 версия для печати  

Уральские ученые планируют создать в регионе несколько научных центров

Екатеринбург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральское отделение Российской академии наук примет участие в конкурсах на создание несколько научных центров в рамках национального проекта "Наука", сообщил председатель УрО РАН, академик РАН Валерий Чарушин.

"Мы намерены участвовать в нескольких составляющих этого национального проекта "Наука", - сказал В.Чарушин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в понедельник.

Он уточнил, что в рамках проекта планируется создать 15 научно-образовательных центров в России. УрО РАН будет претендовать на формирование такого центра.

"Мы сегодня активно обсуждаем этот проект вместе с Уральским федеральным университетом, с академическими институтами (...) и с промышленными предприятиями. Потому что если нет звена промышленного, то шансов на победу и получение статуса научно-образовательного центра нет", - добавил В.Чарушин.

Он отметил, что также УрО РАН планирует создать центр мирового уровня в области математики в Екатеринбурге в рамках проект "Наука".

"У нас есть шансы на успех. Мы планируем создать на базе института математики и механики и Уральского федерального университета центр мирового уровня в области математики. Он должен опираться на современное высококлассное оборудование на суперкомпьютерный центр", - пояснил председатель УрО РАН.

Кроме того, в регионе может появиться центр мирового уровня в области материаловедения.

"Это фактически одна из визитных карточек Урала. Работы в области создания новых материалов самого разного назначения от многотоннажных до миниатюрных и наноматериалов довольно широким фронтом ведутся", - уточнил В.Чарушин.

По его словам, на Урале много предприятий, которые заинтересованы в развитии науки.

"Урал известнее своим интересом к науке. Это как раз конкурентное преимущество Урала. У нас много предприятий заинтересованных в развитии научной кооперации", - добавил академик.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.