ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
 
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
  
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
16.04.19 11:25

Переход на новую систему обращения с ТКО в Свердловской области прошел безболезненно - власти


Екатеринбург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области прошел безболезненно, сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Переход со старой системы сбора твердых коммунальных отходов на новую прошел безболезненно. Тот коллапс, который мы видели в ряде субъектов РФ, в Свердловской области отсутствовал, несмотря на то, что были единичные жалобы. Анализ министерства (энергетики и ЖКХ Свердловской области - ИФ), Роспотребнадзора и Жилищной инспекции показал, что количество жалоб на вывоз твердых коммунальных отходов по сравнению с предыдущими годами, когда был иной способ вывоза ТКО, снизился почти в 2 раза", - отметил Н.Смирнов.

Региональные операторы по обращению с ТКО за последние три месяца вывезли на полигоны около 2,6 млн кубометров мусора, что почти на 20% больше по сравнению с I кварталом 2018 года.

В Свердловской области уже установлено более 5 тыс. контейнеров, появилось более 20 новых мусоровозов, до конца этого года планируется расширить этот автопарк.

"У нас появились новые инвесторы, после того как увидели выстроенную систему сбора, утилизации, оплаты. Они готовы строить мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции. Появился интерес у среднего и крупного бизнеса по строительству производства по переработке уже отсортированных отходов, которые будут поступать с этих мусоросортировочных комплексов для дальнейшего использования. То есть та система, которая налаживается в Свердловской области, показывает инвестиционную привлекательность новой отрасли", - считает глава МинЖКХ региона.

Он пояснил, что инвестор готов строить объекты по переработке пластика, стекла и горючих фракций, которые в последующем будут поступать на цементные заводы.

"В среднем в стране перерабатывается порядка 5,6% ТКО (из общего объема отходов - ИФ). Свердловская область входит в тройку по проценту переработки - у нас она превышает 12%. Это маленький показатель, учитывая, что наша задача постепенно довести его до 60%, а затем и до 80%. Тем не менее, мы входим в тройку субъектов по переработке", - сказал Н.Смирнов.

Он отметил, что в Свердловской области не хватает производств по переработке мусора и качественно отобранных фракций отходов.

Как сообщалось, с 1 января в России была введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.

В рамках новой модели управления ТКО в Свердловской области все полномочия в сфере обращения с отходами переданы трем региональным операторам. Так, победителем конкурсного отбора по Северной зоне признана компания "Рифей", Западной - "ТБО "Экосервис", Восточной - ЕМУП "Специализированная автобаза". Один из приоритетов деятельности региональных операторов - создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket