От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
  
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 


Репортажи
27.05.19 13:20

Жилье в новостройках Свердловской области может подорожать на 6-7% после реформы "долевки" - Минстрой региона


Екатеринбург. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жилье в новостройках Свердловской области может подорожать на 6-7% после начала работы застройщиков с эскроу-счетами, сообщил министр строительства региона Михаил Волков на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Те средства, которые застройщик берет у банка для строительства объекта, требуют оплаты за обслуживание. Банк будет выполнять свою работу, но это отразится на итоговой стоимости жилья. Если реализация объекта идет хорошо, эскроу-счет наполняется хорошими темпами, то, предположительно, стоимость такого обслуживания банком составит 6-7%", - сказал Волков.

При этом начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов подчеркнул, что 7% - это "предельный вариант" роста стоимости жилья. По его мнению, с переходом на новую схему финансирования цены на новостройки и вовсе могут снизиться.

"Изменения в финансировании приводят к изменению поведения застройщиков - они стремятся провести строительные работы так, чтобы это не привело к удорожанию. Ситуация - рыночная. В чем преимущество введенного механизма для застройщика? Раньше он вынужден был привлекать финансирование от дольщиков в течение всего срока строительства - это длительный срок, особенно, если плохо реализуется жилье, а при проектном финансировании он получает банковские средства в один день. Срок сильно ужимается, а это сильно снижает стоимость проекта. Это будет действовать в сторону снижения цены", - отметил Марданов.

Кроме того порядка 80% застройщиков в Свердловской области имеют возможность строить жилье за счет собственных средств.

"Мы надеемся, что в результате изменения механизма финансирования существенного удорожания для жителей не должно быть", - подытожил начальник Уральского главного управления Банка России.

По оценке регулятора, в Свердловской области имеют право предоставлять проектное финансирование 29 кредитных организаций, 12 из них уже рассматривают заявки на открытие эскроу-счетов и предоставляют средства, остальные находятся в стадии подготовки. Банки кредитуют застройщиков под ставки от 2 до 6%.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







27.05.19 13:20   Жилье в новостройках Свердловской области может подорожать на 6-7% после реформы "долевки" - Минстрой региона




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket