27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
18.06.19 15:17

Часть застройщиков на Урале, особенно в областных городах, после 1 июля уйдут с рынка - эксперты


Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Переход с 1 июля на механизм работы по эскроу-счетам приведет к сокращению числа застройщиков и объемов ввода жилья в Свердловской области за пределами Екатеринбурга, считает генеральный директор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

"В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Полевском ценник не позволит пройти через "сито" банковского сектора. (. . .) То, что рынок будет сокращаться, - это совершенно очевидно. Сокращение конкуренции не дает основания надеяться на то, что цена будет падать, это законы мироздания", - заявил Уфимцев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, с одной стороны ситуация для рынка тревожная, с другой - уход части игроков открывает новые перспективы для оставшихся. "С точки зрения нашей компании, вообще крупных компаний в Екатеринбурге, - это новые возможности, потому что масса игроков уйдут, масса рынков откроется", - добавил гендиректор "Синары-Девелопмент".

Генеральный директор "ЛСР. Недвижимость - Урал" Владимир Крицкий сообщил на пресс-конференции, что тоже не видит в переходе на новый механизм работы угрозы для крупных застройщиков. "Этот закон был в первую очередь направлен на то, чтобы удалить с рынка тех, кто не понимал, что это высокорисковый, сложный бизнес", - полагает Крицкий.

Он заявил, что переход на работу по новым правилам приведет к повышению цен на жилье. "То, что повышение цен будет, - это аксиома. Застройщик берет кредиты, маржинальность должна соблюдаться", - считает гендиректор "ЛСР. Недвижимость - Урал".

Тимур Уфимцев согласен, что цены на жилье будут расти, а объемы, напротив, снизятся, но заметно это станет во второй половине следующего года, поскольку застройщики постарались создать максимально большой задел для строительства недвижимости без использования эскроу-счетов. "Мы набрали порядка 150 тыс. кв. м, которые позволяют только в Екатеринбурге строить по старым правилам", - констатировал Уфимцев.

Президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева заявила на пресс-конференции, что в Екатеринбурге в разной степени готовности находится 3 млн кв. м жилья, но потребительская активность и доходы населения снижаются. "Рынок сегодня не слишком активный", - подчеркнула она.

Соболева полагает, что оживить рынок недвижимости может снижение ставки по ипотеке: "Единственным катализатором, который способен поддерживать рынок, является ипотечное кредитование. Все зависит от того, как быстро и за счет чего будут падать ставки".

В свою очередь, управляющий директор по ипотеке ВТБ в Свердловской области Алина Буслова напомнила на пресс-конференции, что недавно ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% с 7,75%.

"В зависимости от этих данных, также макроэкономических данных, конъюнктуры рынка банк будет двигаться по ставке в сторону снижения. (. . .) Есть четкое понимание, что при благоприятных условиях ставка по ипотеке будет снижаться", - добавила она.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






18.06.19 15:17   Часть застройщиков на Урале, особенно в областных городах, после 1 июля уйдут с рынка - эксперты





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket