Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
21.11.19 14:46

Челябинская область увеличила на 3 млрд рублей финансирование системы здравоохранения региона - первый замгубернатора


Челябинск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Бюджет системы здравоохранения Челябинской области в 2020 год, по решению губернатора, увеличен на 18%, сообщила первый заместитель губернатора области Ирина Гехт на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" в Челябинске в четверг.

"В течение длительного времени не уделялось внимание первичному звену медицины, на которое приходится 70% обращений граждан. Поэтому, по решению губернатора, в первую очередь наши усилия направлены на укрепление районных и городских поликлиник и больниц, скорой медпомощи. Бюджет здравоохранения будущего года увеличен на 18%, в денежном выражении, это 3 млрд рублей", - сказала Гехт.

Она уточнила, что именно на такую сумму региональная система здравоохранения недофинансировалась в предыдущие годы. Сейчас их направят на дооборудование организаций первичного звена, на ремонты и строительство новых задний.

При этом, по ее сведениям, принято принципиальное решение отказаться от ремонтов ветхий зданий.

"Мы их подкрашивали и подлатывали много лет. Сейчас решено строить вместо них новые здания, это совершенно иное качество и другое ощущение у населения. В следующем году начнется проектирование новых больниц в Златоусте и Нязепетровске. Совместно с Магнитогорском в рамках их проекта "Притяжение" выделено финансирование на строительство в городе многопрофильного медцентра", - отметила первый замгубернатора.

По ее сведениям, в Златоусте и Магнитогорске построят современные клиники более чем на тысячу коек, они будут оказывать в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению горно-заводской зоны и южных районов области, соответственно.

Гехт также добавила, что параллельно будет решаться проблема дефицита врачей первичного звена, где не хватает около тысячи специалистов.

"Мы ставим задачу привлечь в будущем году 400 человек. В том чисел 117 целевиков у нас выйдет из ординатуры. С каждым отдельно будем общаться и мотивировать. У нас есть чем мотивировать, и тут, конечно, спасибо губернатору за поддержку", - сказала Гехт.

Так, в первую очередь, будут решаться вопросы приобретения временного служебного жилья, для чего в будущем году муниципалитеты получат порядка 200 млн рублей.

"Мы понимаем, что молодежь закрепить в сельском районе надолго сложно. Поэтому наша задача, обеспечить некий конвейер медицинских кадров, чтобы люди не ощущали нехватку врачей. Поэтому, отработав пять лет, доктор получит сертификат на приобретение жилья в том числе в Челябинске, исходя из состава семьи", - пояснила замгубернатора.

Кроме того, с каждым ординатором будет прорабатываться его профессиональная траектория, чтобы помочь ему реализовать свои амбиции.

"В том числе через тестирование, чтобы понять, готовы ли они к профессиональному росту. Тех, кто, действительно заинтересован, будем вести от врача районной сельской больницы, до завотделения в более крупной больнице и с перспективой перехода в какие-то челябинские клиники", - сказала Гехт.

Кроме того, впервые за счет средств областного бюджета будут организованы стажировки сотрудников первичного звена в областных клиниках, а для специалистов ведущих региональных клиник - за рубежом.

"В первую очередь мы таким образом будем стимулировать молодых докторов на повышение своего профессионального уровня. Параллельно будет формироваться кадровый резерв, когда у каждого главного врача будет резервист. И, я считаю, что как у военных должна быть ротация кадров. То есть отработав 3-5 лет на одном месте, они должны переходить на другое", - пояснила Гехт.

Также, в будущем году более 300 млн рублей добавлено на лекарственное обеспечение, и эта сумма будет добавляться ежегодно, чтоб полностью покрыть потребности региона в лекарствах, добавила Гехт.

По ее сведениям, со следующего года в регионе начнут прививать за счет бюджетных средств девочек с 12 лет от вируса папиломы шейки матки (ВПЧ).

"Это делается для профилактики онкологии. Те страны, которые уже более десяти лет прививают от ВПЧ и девочек, и мальчиков, уже на 30% получили снижение онкологических заболеваний", - уточнила первый замгубернатора.

По ее сведениям, глава региона уже направил в федеральный Минздрав паспорта всех медицинских организаций первичного звена области, чтобы их потребности были учтены при формировании федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket