Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
30.01.20 19:15

Переход на эскроу-счета и цифровизация стали основными трендами развития банковского рынка в 2019 году - эксперт


Екатеринбург. 30 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Положительная динамика всех основных показателей деятельности банков наблюдалась в 2019 году в Свердловской области, сообщил руководитель направления отдела экономического анализа и регионального развития Уральского главного управления Банка России Сергей Горбунов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"В целом 2019 год для банковского сектора Свердловской области был достаточно успешен. Наблюдается положительная динамика всех основных показателей деятельности кредитных организаций. Это дает уверенность в том, что финансовый сектор развивается и расширяет поддержку экономики", - сказал он.

Потребительские кредиты в регионе в 2019 году возросли на 17,7% и составляют 313 млрд рублей, ипотека - на 14,3%, до 239 млрд рублей. "Отрадно, что снижается просроченная задолженность. Просроченная задолженность по потребительским кредитам сократилась с 7,9% до 6,3%. По ипотеке просрочка стабильно низкая и сократилась с 1% до 0,9%", - отметил Горбунов.

По его данным, вклады физических лиц выросли на 7,9% - до 771 млрд рублей. В декабре средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась до 9% годовых. Самая высокая ставка была зафиксирована в мае - 10,6% годовых.

"Значимым для всего банковского сектора стал переход к проектному финансированию долевого строительства жилья с 1 июля (. . .) Большим и значимым трендом для развития банковского сектора в прошлом году мы выделяем цифровизацию, повышение доступности финансовых услуг для населения, в первую очередь с помощью реализации различных IT-проектов. Одним из них стала система быстрых платежей", - сказал он.

За прошлый год в Свердловской области было совершено порядка 19 тыс. платежей, средний размер платежа - 3,5 тыс. рублей.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин в свою очередь отметил, что в 2019 году не было существенного роста корпоративного кредитования, несмотря на то что ставка по кредитам существенно снизилась. "Мы видим, что 2019 год дал определённый рост ВВП, рост производительности труда, надеюсь, что этот рост продолжится в 2020 году и банки будут увеличивать кредитование", - сказал он.

Директор по развитию ДелоБанка, член правления СКБ-банка Ирина Кузьмина среди трендов прошлого года отметила запуск биометрии.

"Задача 2020 года - использовать эти данные, чтобы клиенты могли получать дистанционно, не выходя из дома, банковские услуги. Второй тренд, который мы увидели, - это появление онлайн-касс. Внедрение Системы быстрых платежей - эта система позволяет не просто снять зависимость нашей платежной системы от иностранной, но и освобождает нас как потребителей от зависимости от времени обслуживания банка", - отметила она.

Кузьмина добавила, что "большой тренд 2019 года - это рост конкуренции интернет-банков, развитие онлайн-сервисов".

"Мы весь 2019 год продолжали свое технологическое развитие. Много работали, чтобы наши клиенты, оставляя заявку на кредит, получали ответ в течение 5 минут", - сказала она.

Директор дивизиона Екатеринбург Уральского банка реконструкции и развития Олег Попков сообщил, что банк в первом полугодии прошлого года перешел на дивизиональную структуру, "это позволило структурировать бизнес и быстрее отвечать на запросы клиентов".

"В начале года мы запустили новый мобильный банк для физических лиц. (. . .) Сейчас мы поставили задачу в целом по физическим лицам усиливать позиции. Довольно существенные усилия мы сделали с точки зрения потребительского кредитования, так, мы довольно положительно его оцениваем, и если говорить год к году - общий совокупный рост выдачи составил 20%", - сказал Попков.

Он также сообщил, что положительные тенденции отмечаются с точки зрения развития ипотеки и кредитных карт.

"Мы предложили беспрецедентно большие льготные периоды с точки зрения кредитных карт, такого не делал в России еще никто. Кредитной картой в 120 дней мы задали тренд рынка - и рынок потянулся, сейчас мы задрали планку на новую высоту - 240 дней", - добавил Попков.

На 1 января 2020 года в Свердловской области зарегистрировано и действует 9 региональных банков. В целом банковская сеть на территории области составляет 895 подразделений. За прошедший год их число сократилось менее чем на 2%.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


30.01.20 19:15   Переход на эскроу-счета и цифровизация стали основными трендами развития банковского рынка в 2019 году - эксперт









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket