Репортажи 23 января 2015 г. 11:53

Принятие закона о промполитике стало своевременным шагом в существующих условиях - СОСПП

Екатеринбург. 23 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Закон "О промышленной политике в РФ", принятый в конце 2014 года, стал своевременным для поддержки предприятий в условиях экономического спада, считает первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Ранее сообщалось, что закон "О промышленной политике в РФ" был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года. Закон определяет цели, задачи и принципы промышленной политики, круг участников ее формирования и реализации. Документом регламентируются полномочия правительства федеральных, региональных и местных властей в сфере промышленной политики.

"Над законом работа шла много лет, были разные взгляды. (…) Но мы увидели, что в 2014 году он был стремительно принят. Я думаю, что появился дополнительный фактор, который этого потребовал - это фактор времени, а именно - появление реальных геополитических угроз, появление угроз развития экономического кризиса в нашей стране, который мы сегодня наблюдаем. Законодатели приняли решение, что такой закон нужен немедленно. Я думаю, это - правильное решение, потому что над качеством закона можно работать бесконечно долго, улучшать его. Может быть он не совершенен, не хочу его критиковать, потому что он важен с точки зрения времени, на мой взгляд, потому что им уже сегодня, я надеюсь, можно будет пользоваться в непростых экономических условиях", - сказал М.Черепанов на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

М.Черепанов отметил, что в законе обозначена возможность создания специального инвестиционного контракта, что позволит более четко определять правила инвестиций в реализацию конкретных проектов.

Вторым значимым нововведением, по его словам, является понятие фонда развития промышленности.

"Фонд развития промышленности, это когда создается инструмент для, скажем, "предбанковской" работы промышленников. Это, по сути, заемные средства, которые предоставляет государство на хороших условиях для будущего инвестора, который может использовать эти средства на НИОКР, в трансферте технологий до того момента, когда он сможет прийти в банк и получить кредит. Для НИОКР тоже нужны начальные средства, а это - большие риски, ведь не известно получится или не получится продукт", - сказал он.

По словам М.Черепанова, союз намерен добиваться того, чтобы представители свердловской промышленности вошли в наблюдательный совет этого фонда "с тем, чтобы быть ближе к этим деньгам, с тем, чтобы эти деньги могли быть использованы в регионе".

При этом президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин добавил в ходе пресс-конференции, что вслед за принятием закона должна быстро и оперативно последовать детализация озвученных в законе положений, необходимая требованиям кризисного времени.

"Не плохой шаг, есть ожидания, сейчас важно точно так же как быстро он был принят, не ставя себя на паузу, быстро дорабатывать все остальные вещи", - сказал он.

А.Беседин также отметил, что важным является и понимание работы фонда развития промышленности.

"Сейчас очень важно, в том числе то, как эти фонды будут работать. Наша твердая позиция в том, что самые плохие фонды - это когда в наблюдательном совете сидят одни чиновники, это всегда приводит не туда, бизнес должен входить в первую очередь и в доминирующей части", - сказал он.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель рабочей группы по подготовке регионального закона о промышленной политике Ефим Гришпун сообщил в ходе пресс-конференции, что свердловские законодатели в ожидании принятия федерального закона о промышленной политике в течение нескольких лет наработали хорошую базу по данному вопросу.

"Мы считаем, что произошло важнейшее событие в законотворческой деятельности, что мы получили этот закон. (…) В Свердловской области создана довольно солидная законотворческая база по регуляции дел в промышленности на региональном уровне. (…) Сейчас у нас развязаны руки, и мы можем, спокойно используя нормы и положения федерального закона, начинать работу над региональным уровнем", - сказал он.

Е.Гришпун отметил, что региональный закон, регулирующий промполитику, может быть принят в первом полугодии текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще