Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 




Репортажи
30.10.18 15:52

Шквалистые ветра стали причиной увеличения почти втрое площади лесных пожаров в Челябинской области


Челябинск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Площадь лесных пожаров в Челябинской области в 2018 году превысила 27,6 тыс. гектаров, что в 2,7 раза больше, чем было в прошлом году, сообщил руководитель Главного управления лесами региона Сергей Лавров на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске во вторник.

По его сведениям, всего было зарегистрировано 703 лесных пожара, рост по сравнению с прошлым годом составил 51%. При этом фактически от огня погибло около 2 тыс. гектаров леса.

"Наиболее сложным периодом были конец апреля - май. Именно на это время пришлось 84% от всего количества пожаров на лесной территории. Практически в ста процентах случаев причиной возгораний был человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем", - сказал С.Лавров.

По его словам, значительный рост площади пожаров в этом году связан с погодными условиями - многодневным шквалистым ветром.

"80% пострадавшей от огня территории приходится на 62 крупных пожара, пришедших с сопредельной к лесу территории. Из-за сильнейшего ветра при отсутствии дождей они продвигались стремительно. Каждый из них создавал угрозу населенным пунктам, но перехода огня на поселки допущено не было", - отметил руководитель ГУ лесами.

Он также добавил, что при тушении пожаров приоритетными являются защита от возможных возгораний населенных пунктов, людей и техники, которые привлечены к тушению огня. В этом году в ликвидации лесных пожаров были задействованы почти 9 тыс. человек и порядка 2,8 тыс. единиц техники.

С.Лавров отметил, что для защиты лесов региона от пожаров, приходящих с территории соседних областей, решено сделать минерализованную полосу на границе с Курганской областью.

"В этом году наиболее крупные пожары к нам пришли со стороны Курганской и Оренбургской областей. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о выделении средств на создание минерализованной полосы на курганском направлении как наиболее рисковом", - пояснил он.

В свою очередь, начальник отдела лесной охраны и федерального госпожнадзора Алексей Шабунин добавил, что было установлено более 500 виновников лесных возгораний, по составленным административным протоколам на граждан и юридические лица наложены штрафы на общую сумму 5,5 млн рублей.

"Так, "Российские железные дороги" привлечены за пожар в Катав-Ивановском лесничестве, который пришел с территории, прилегающей к железнодорожным путям. Она не была очищена от сухостоя, в результате искра и брошенный окурок дали начало пожару, перекинувшемуся на лес", - отметил А.Шабунин.

По его информации, суд возложил на юридическое лицо обязанность возместить ущерб лесному фонду в размере 500 тыс. рублей.

Всего на тушение лесных пожаров в этом году было затрачено порядка 9,5 млн рублей из областного бюджета.

Официально пожароопасный сезон в регионе будет завершен 1 ноября, после чего начнутся подготовительные работы к будущему сезону.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






30.10.18 15:52   Шквалистые ветра стали причиной увеличения почти втрое площади лесных пожаров в Челябинской области





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket