Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
01.11.18 14:55

Рынки недвижимости и ипотечного кредитования в 2019г продолжат рост - эксперты


Екатеринбург. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральские застройщики и банкиры прогнозируют в 2019 году сохранение темпов роста строительства и ипотечного кредитования на уровне текущего года.

"Год начинался сложно, и девелоперы прогнозировали большие изменения на рынке жилищного строительства. К общей радости закон (об изменениях в долевом строительстве - ИФ) был принят нормально, он существенно изменил наши условия труда, но, тем не менее, на деятельность крупных компаний он повлиял не настолько существенно, как мы ожидали сначала. С другой стороны, мы увидели всплеск спроса. В этом году спрос намного превышает предыдущие годы. Поэтому мы заканчиваем год в достаточно благоприятных условиях", - сообщил генеральный директор "ЛСР. Недвижимость - Урал" Владимир Крицкий на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его данным, за 9 месяцев 2018 года "ЛСР. Недвижимость - Урал" увеличила количество заключаемых договоров на 37%, сумма договоров выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Говоря о прогнозах на 2019 год, он отметил, что не ожидает резких изменений.

"Достаточно большое количество проектов заложено. Мы по сведениям Уральской палаты недвижимости судим о том, что на 20-25% количество объектов, которые вошли в стадию строительства, возросло. Естественно, они должны быть закончены. Если обвала не произойдет. (. . .) В целом мы прогнозируем темпы строительства такие же, как в этом году, и резких изменений не произойдет, особенно если ипотека будет на уровне 10%, мы увидим повторение 2018 года", - отметил В.Крицкий.

По его мнению, в следующем году очень много будет зависеть от того, насколько застройщик является мобильным, насколько быстро он может строить объекты. "Застройщик четко должен рассчитывать свои силы исходя из сроков и темпов строительства объекта, для того чтобы финансовые потоки с отдельных счетов по каждому объекту не прерывались", - подчеркнул В.Крицкий.

Он отметил, что появление эскроу-счетов неизбежно приведет к росту цен.

Его поддержал генеральный директор "Синары-Девелопмент" Тимур Уфимцев, который также считает, что "рост цены неизбежен".

По его мнению, на рынке будет больше проблем, связанных с изменениями в закон о долевом строительстве, в связи с появлением на рынке нового игрока - банка.

"Он новый, хороший он или плохой - ему предстоит во всем этом разобраться, и оперативность принятия решения точно не улучшится. А если ухудшится, то это повлечет к проблемам финансирования объектов, а это, в свою очередь, к смещению сроков сдачи объектов в эксплуатацию", - отметил Т.Уфимцев.

По его словам, законодательные инициативы привели к ажиотажному спросу, который на сегодняшний день "находится на пике". Он отметил, что ставка ЦБ в настоящее время "находится на беспрецедентно низком уровне и ниже она не будет, а будет только расти". "Отсюда мы получим и рост ставок по ипотеке", - добавил глава "Синара-Девелопмент".

Тем не менее, он спрогнозировал продолжение высокого спроса на недвижимость в 2019 году.

При этом руководители девелоперских компаний заявили о необходимости прекратить вносить изменения в законодательство.

"Надо, чтобы изменения в закон перестали принимать. Это невозможно - каждый год по несколько изменений в закон. Меняется сам характер работы. Надо остановиться и дать несколько лет поработать застройщикам", - сказал В.Крицкий.

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов в свою очередь отметил, что драйвером роста рынка ипотеки в 2018 году стали низкие кредитные ставки, а также предлагаемые банками возможности по рефинансированию кредитов.

По его данным, 2018 год является самым динамичным по росту ипотеки за всю историю ее существования. Свердловская область занимает пятое место по объемам выдачи ипотеки, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Тюменской областям. Общий ипотечный портфель в регионе за 9 месяцев 2018 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по данным ЦБ на 1 октября составляет 201 млрд рублей, из них 43 млрд - портфель ВТБ.

"Действительно, сейчас такие условия для тех, кто хочет приобрести жилье, когда не стоит сидеть и ждать, что будет в 2019-2020 году. (. . .) Тем более что после повышения ставки ЦБ на 0,25 п.п. ставки в банках начали расти", - сказал он, добавив, что ВТБ с 6 ноября поднимает ипотечные ставки на 0,4 п.п.

Говоря о ставках по ипотеке на 2019 год, руководитель ипотечного направления УБРиР Любовь Торопицына отметила, что если макроэкономическая ситуация будет оставаться примерно в текущем русле и в следующем году границы изменений ставки ЦБ будут в пределах 0,5 п.п., то в среднем комфортная ставка по ипотеке примерно в 10% сохранится.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





01.11.18 14:55   Рынки недвижимости и ипотечного кредитования в 2019г продолжат рост - эксперты






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket