В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 


Репортажи
06.12.18 17:18

Медики отмечают тенденцию к снижению заболеваемости населения Челябинской области ВИЧ-инфекцией


Челябинск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Впервые за последнее десятилетие в 2018 году в Челябинской области отмечается снижение прироста заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией, сообщил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске в четверг.

"Мы остаемся в десятке регионов России, где заболеваемость достаточно высокая. Но это показатель того, что мы достаточно активно работаем с населением, в том числе с группами риска, чтобы вовремя выявить новые случаи и начать лечение на ранних стадиях", - сказал министр.

Он также отметил, что в настоящее время ситуация с темпами распространения ВИЧ стабилизируется и в целом по России, и в регионе в частности. И одна из главных задач, помимо профилактики заболеваемости, - обеспечить необходимым лечением уже заразившихся.

"Большинство носителей инфекции - это активные граждане в возрасте от 30 до 40 лет, не относящиеся к группам риска, это далеко не асоциальные люди. Они работают, создают семьи. Поэтому наша задача - обеспечить им антиретровирусную терапию, которая достаточно эффективно работает, замедляя развитие болезни", - отметил С.Приколотин.

По его словам, большинство зараженных готовы лечиться на регулярной основе, и более 70% из тех, кто принимает препараты, имеют нулевую вирусную нагрузку.

"То есть они не являются заразными для окружающих. Это дает им возможность жить полноценно", - добавил министр.

По его сведениям, ежегодно на обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов бесплатными препаратами государство выделяет сотни миллионов рублей. В Челябинской области такое лечение получают около 50 тыс. человек, стоящих на учете в областном Центра СПИДа.

"Государство, и правительство Челябинской области в том числе, уделяют этому вопросу большое внимание. По решению губернатора области Бориса Дубровского в этом году в Челябинске открылся новый современный центр для лечения ВИЧ-инфицированных, где созданы все условия, в том числе для детей", - отметил министр.

Всего на приобретение лекарств для областного центра СПИДа в текущем году было выделено более 768 млн рублей, в том числе 77 млн рублей - из областного бюджета.

"Правильное лечение настолько эффективно, что из 95 детей, родившихся в регионе за годы эпидемии от зараженных матерей, только двое имеют подтвержденный ВИЧ-статус, остальные дети здоровы. То есть, если инфицированная мама принимает необходимую терапию, шансы иметь здорового ребенка очень высоки", - подчеркнул С.Приколотин.

В связи с этим он добавил, что очень важно вовремя выяснить свой ВИЧ-статус. Для этого в регионе проводятся регулярные обследования и акции по экспресс-тестированию в местах массового посещения, например, в торговых центрах.

"Например, в одной из последних акций среди ста прошедших экспресс-тест оказалось четыре вновь выявленных случая", - уточнил министр.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина добавила, что Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2030 году ликвидировать СПИД.

"Это уже та последняя стадия развития болезни, которая приводит к смертности. Самое главное, что мы должны сегодня сделать, - это достигнуть показателя 90% по обследованию населения, чтобы они знали свой ВИЧ-статус и при необходимости получали лечение, не становясь новым источником заражения других",- сказал С.Лучинина.

По ее данным, пока регион находится на 8 месте в России по показателю пораженности населения ВИЧ-инфекцией, в последние три года он стабильно составляет в среднем 0,43%, но в целевых группах гораздо выше.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





06.12.18 17:18   Медики отмечают тенденцию к снижению заболеваемости населения Челябинской области ВИЧ-инфекцией






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket