Репортажи 20 декабря 2018 г. 16:14

Ветеринары не дали распространиться в Челябинской области нодулярному дерматиту и сохранили молочное стадо - Россельхознадзор

Челябинск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Впервые на территории Челябинской области в 2018 году были зарегистрированы случаи поражения крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом, пришедшим в Россию несколько лет назад со стороны Армении и Турции.

Об этом сообщил руководитель регионального Росссельхознадзора Сергей Слободянский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" в Челябинске в четверг.

"Мы ожидали появления заболевания на нашей территории в этом году, предполагали заход его к нам со стороны Курганской области, где оно появилось на месяц раньше. Всего было зарегистрировано четыре очага. Один из случаев - в крупном сельхозхозяйстве на территории Верхнеуральского района среди поголовья герифордов. Но собственники вложили значительные средства, чтобы пролечить животных и привить все поголовье", - уточнил С.Слободянский.

По его сведениям, для создания буфера против нодулярного дерматита было вакцинировано около 104 тыс. голов крупного рогатого скота в общественном секторе и 157,5 тыс. голов - на частных подворьях.

"В итоге мы спасли молочное животноводство в регионе, остановив это опасное заболевание в самом начале", - подчеркнул руководитель надзорного ведомства.

Между тем, по его словам, сохраняется напряженность по распространению бешенства животных. Число зарегистрированных в этом году очагов опасной инфекции выросло на 30% к аналогичному показателю прошлого года.

"В этом году зарегистрировано 48 случаев бешенства животных в 21 населенном пункте. Это примерно на треть больше, чем было в прошлом году, когда выявили 31 больное животное", - сказал С.Слободянский.

Он отметил, что смертельный вирус приносят в населенные пункты заразные дикие животные, поэтому для профилактики распространения заболевания проводится их вакцинация с помощью пищевых приманок.

"Около 800 тыс. доз оральных вакцин было разложено в этом году в лесных хозяйствах. Эти меры принимаются ежегодно для профилактики дальнейшего распространения вируса. Но больные животные к нам могут мигрировать из сопредельных территорий - соседних регионов и из Казахстана", - уточнил руководитель ведомства.

Одновременно, весной и осенью ветеринары проводят бесплатную вакцинацию домашних животных, включая собак и кошек.

"Не нужно думать, что ваша кошечка не заразится бешенством, если вы не выпускаете ее гулять. Вирус вы можете принести домой на подошве обуви. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать бесплатной вакцинацией, и повторять прививку животного ежегодно", - пояснил А.Слободянский.

Также, по данным руководителя ведомства, в конце года обострилась ситуация с орнитозом, которым страдают не только птицы, но и люди. Он уточнил, что за последние две недели выявили несколько больных птиц - волнистых попугайчиков и одного коллекционного голубя.

В целях нераспространения и ликвидации инфекции по адресам проживания больной птицы на 30 дней установлены ограничительные мероприятия и проведена дезинфекция помещений.

В то же время, в текущем году не наблюдалось новых очагов заболевания африканской чумой свиней (АЧС) и птичьим гриппом.

"Птичий грипп, который обычно приносят перелетные птицы, на Южном Урале не наблюдался с 2006 года, когда была эпидемия. Очаг АЧС у нас был в прошлом году, свиньи на личном подворье заразились через пищевые отходы, которыми их кормил хозяин. Он не подвергал их предварительно провариванию. В итоге было уничтожено все поголовье свиней в поселке Тимирязевский, хозяевам выплатили компенсацию", - напомнил глава Россельзознадзора.

По его информации, с целью профилактики появления очагов особо опасных заболеваний животных в регионе ведется постоянный мониторинг, по каждой инфекции созданы комиссии. На мероприятия ветеринарного контроля область ежегодно затрачивает несколько сотен миллионов рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще