Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.19   15:51

12.11.19   14:11
 
Точка зрения
24.09.19 10:15

Старый-новый Минпром

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Interfax-Russia.ru – Ликвидированное несколько лет назад министерство промышленности вновь заработало в Челябинской области.

Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, упраздненное в 2015 году, воссоздано в регионе. Новый министр Павел Рыжий был выбран по конкурсу и 23 сентября официально назначен губернатором Алексеем Текслером. Эксперты полагают, что возрождение Минпрома логично, поскольку задачи по развитию промышленности решать намного проще, когда функции сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны по разным ведомствам.

В 2015 году после ликвидации экс-губернатором Борисом Дубровским регионального Минпрома было создано отдельное министерство имущества и природных ресурсов, а вопросы Минпрома стало курировать региональное Минэкономразвития, за которое отвечал вице-губернатор области Руслан Гаттаров. В июне он подал в отставку, новым вице-губернатором, курирующим экономический блок, стал выходец из Челябинской области, в последнее время работавший в Минстрое РФ – Егор Ковальчук.

В июне Алексей Текслер подписал постановление, воссоздающее конфигурацию министерств до 2015 года: Минпром возрожден, ему переданы отдельные полномочия Минэкономразвития и министерства имущества и природных ресурсов. Штатная численность министерства промышленности – 55 человек.

Следующим шагом стал выбор человека, который бы возглавил вновь созданную структуру. Его выбрали по результатам открытого конкурса. Заявку на участие подавали 29 кандидатов, из них 23 были допущены к двум очным этапам (проверке на знание нормативно-правовой базы и индивидуальному собеседованию). Конкурсная комиссия из 12 человек (юристы, экономисты, представители бизнес-сообщества и члены правительства региона) признали победителем Павла Рыжего, занимавшего при разных губернаторах должности заместителя главы Челябинской области и первого замминистра экономического развития региона. Министр уже приступил к своим обязанностям.

"Как чиновник он был более подготовлен, чем все остальные кандидаты. Хотя, подчеркну, были очень достойные люди с хорошим производственным опытом. Мы обсуждаем возможность применения их способностей и талантов", – отметил Егор Ковальчук, которого процитировала пресс-служба главы региона.

Как сообщил Interfax-Russia.ru политолог Андрей Лавров, выбор по конкурсу, а не прямое назначение, вписывается в новый тренд демократизации институтов власти.

"Во всяком случае, публичное: конкурсы, советы с людьми, опора на общественное мнение", – отметил он.

Алексей Текслер обозначил, что главной задачей министерства является "целенаправленная работа с промышленниками".

"Нам вместе предстоит сформировать механизмы и инструменты реализации промышленной политики на основе базовых приоритетов", – подчеркнул глава региона. Среди них он назвал рост объемов экспорта, создание высокотехнологичных производств, создание новых предприятий в моногородах, загрузка предприятий ОПК гражданскими заказами, а также развитие региональной и международной кооперации.

"Наша задача – максимально встроить предприятия региона в крупные системные производственные циклы. Это позволит равномерно обеспечить загрузку производственных мощностей, максимально использовать свои компетенции, увеличить количество "умных" рабочих мест и повысить региональную конкурентоспособность", – заявил Текслер на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в сентябре.

Он подчеркнул, что региональные власти изучают возможность создания инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями.

"Она (система – ИФ) будет интегрирована с федеральными информационными системами и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу доступ к компетенциям, инфраструктуре и кооперациями с крупными предприятиями. Пользоваться единым информационным пространством можно будет бесплатно", – анонсировал данный проект губернатор.

По его мнению, цифровизация промышленной кооперации поможет диверсифицировать экономику и создать новые рабочие места.

"Обновленный Минпром должен стать не только органом исполнительной власти, но и, образно говоря, одним окном для промышленников. Это будет широкая современная площадка для диалога в координатах "бизнес-бизнес" и "бизнес-власть", – добавил Текслер.

Как считает завкфедры экономики челябинского филиала РАНГХиС Наталья Коротина, воссоздание Минпрома является правильным шагом для такого промышленного региона, как Челябинская область. "РВП нашей области в большей части сформирован за счет промышленной продукции. Министерство промышленности однозначно нужно, чтобы процессами можно было эффективно управлять. До этого функции были разрознены, сейчас они логично сосредотачиваются в одних руках", – высказала она свое мнение Interfax-Russia.ru.

Андрей Лавров также полагает, что воссоздание данного министерства необходимо.

"Другое дело, его приоритеты - какого вида промышленность будет развиваться, это должна быть, в большей степени, промышленность производства, а не добычи. Именно эти проблемы необходимо решать", – полагает эксперт.

Он подчеркнул, что главным недостатков предыдущей работы был неэффективный поиск инвесторов. По мнению Лаврова, это же в целом для экономического развития региона такая задача и остается, а конкретно Минпрому было бы логично обеспечить создание условий для инвесторов.

"Насколько Минпром решит задачи, предугадать сложно. Это будет видно не раньше, чем через полгода", – добавил Лавров.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket